央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

温家宝在湖南考察抗洪 现场处理地质塌陷问题

发布时间:2010年07月02日 13:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年入汛以来,湖南省先后发生10次强降雨,湘江干流已连续三次出现全线超警戒水位,部分支流发生超历史记录洪水,造成较重的洪涝灾害。7月1日下午,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到湖南考察防汛抗洪工作。

  温总理一下飞机,就乘车一个多小时来到宁乡县察看被冲毁的峨山坝。

  当地负责人:决坝的时候是在6月23日……

  河道两岸机械轰鸣,大家正在紧张抢修围堰。总理冒着35度的高温,登上损毁的堤坝察看询问抢修的进展情况。当地负责人说,要赶在7月15号晚稻种植前修复堤坝,为灌溉提供条件。温总理来到参加修复建设的武警和民兵面前对大家说:

  温家宝:我们必须一手抓抗洪、一手抓生产。只有粮食丰收了,经济稳定发展、调整结构和管好通胀预期才有基础。你们现在所做的工作关系着国家经济建设的大局。我代表党中央、国务院向同志们表示感谢和慰问!同志们辛苦了!

  武警和民兵预备役官兵:为人民服务!

  随后,温总理乘车离开大坝。途中有不少农民站在道路两旁向总理挥手致意。温总理随即走下车与农民们站在地头上聊了起来。这时,一个中年汉子挤到总理面前说:“温总理,我向您反映一个问题。”

  他叫陈凯旋,前几天下大雨,他们福泉村附近塌陷出一个大坑。大家都提心吊胆。

  温家宝:你反映的是一个大事情,涉及到群众的生命安全。

  受灾群众:我们那的学校都塌掉了。

  温家宝:学生们呢?

  受灾群众:学生们安全。

  温家宝:没发生问题吧?

  受灾群众:没有,没有。

  温家宝:坑有多深?

  受灾群众:有几十米深。

  温家宝:面积呢?

  ……

  陈凯旋说想请总理过去看看。这时,当地负责人说,这件事已经制定了治理和安置方案,请总理放心。温总理还是拉着陈凯旋的手说:“来,上我的车,你这就带我去看看。”上车后,温总理让陈凯旋坐在身旁,对他说:“你当指挥,咱们到大坑那里去。”

  十几分钟后,车子来到村口。温总理下车让陈凯旋带路向大坑走去。沿着小道可以看到当地政府竖立着地质灾害沉陷区的警示标牌。走了500多米,温总理突然加快脚步爬上一个山坡,这时,一个直径近五十米,深三十多米的大坑赫然出现在眼前,大坑边缘的民房由于塌陷只剩下一半,大坑周围用竹竿围着。

  温总理不顾工作人员的劝阻,跨过竹竿走到坑边低头察看,脚下松软的土地随时都有再次塌陷的可能,大家都十分担心,但总理并不在意。听了村民们的介绍后温总理沉思片刻说:

  温家宝:因为我多少也是一个内行。几级领导都在这里,我们定下几件事,好吗?

  温总理非常干脆地说,要组成专家组,圈定塌陷区范围。要迅速转移塌陷区内群众,决不能发生人员伤亡;要妥善安排群众生产生活。这几件事情必须马上做。

  就要离开时,突然一位妇女在不远处哭了起来。

  温家宝:别叫她哭,叫她找我来,没关系。

  她是一个塌陷重灾户,希望政府能重视理赔问题。她递给总理一张纸条。温总理认真地看了起来。

  温家宝:你这上写着了:“我们每天日思夜想的,要是中央领导同志亲自来看看,那该多好啊!”我不是来了吗?意思我懂了,你的心情我很理解。我又给他们加上一项任务,我们一定不让受灾的群众在经济上再遭受更大的损失。

  在村口,温总理对乡亲们说:

  温家宝:我是看水利工程的。刚才群众告诉我有塌陷区,我就赶来了。我向在塌陷区受灾的群众表示慰问。请你们放心,处理塌陷区的地质灾害,我刚才已经作了部署:第一,迅速组织力量查明塌陷的原因和范围。第二,要把保护群众生命安全放在第一位,采取果断措施,转移群众,决不能发生一起群众人员伤亡的事故。第三,对于受灾群众,各级政府要合理进行补偿,帮助他们重建家园,恢复生产。第四,对于转移到安全地带的群众,一定要安排好他们的生产、生活。这四项工作都要落实责任,如果再发生因塌陷引起的人员伤亡,一定要追究各级领导的责任。

  温总理还嘱咐乡亲们,要做好自我保护工作。他最后对大家说:

  温家宝:我已经把工作做了部署,你们是不是可以放心了?

  受灾群众:放心!放心!谢谢总理!

  当晚,温家宝在宁乡县主持召开座谈会。他强调,要切实加强山洪、塌陷、滑坡、泥石流等灾害的防御。国土资源部门要抓紧对这些地质灾害进行普查,有计划、分步骤地开展治理。要教育群众切实增强避灾意识,认真落实受洪水威胁地区的人员转移安置措施,在第一时间预警,最大限度减少人员伤亡。(记者刘乐)