央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

汪洋见网友妙语不断:GDP和文化发展没有矛盾

发布时间:2010年07月02日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月2日电 今日,广东召开“我为广东建设文化强省建言献策”网民代表座谈会,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋与网友面对面,纵论社会及文化热点,期间妙语层出不穷。

  存在很多不和谐的情况,所以才提出建设和谐社会

  有网民代表表示,当前社会压力大,80%的人都是心情很不好。对此,汪洋表示,这是一个快速发展的时代,由于它的快速,它带来了很多人的心理上的压力。这是一个时代特征。这是一个过程,存在着很多不和谐的情况,所以才提出建设和谐社会。

  不要让岭南的文化在我们这一代手上断掉

  汪洋表示,来广东工作以后,现在感到有一个压力,就是 不要让岭南的文化在我们这一代手上断掉。“我举一个感觉最强烈的问题,就是现在在各个城市,甚至在新建的农村已经看不到具有岭南特色的建筑了。大家说建筑是凝固的历史,但是这个历史断代了,现在全是西式的西方建筑,现在看不到一片有岭南特色的建筑了,看不到了。”

  他说,我跟很多市委书记都说过这个概念,我们可以到苏州去看苏州园林,有些地方看明代的、清代的,那什么时候看中华人民共和国那一代的建筑啊。但是,现在看确实是需要呼吁。

  不是穿上牛仔裤就是牛仔,不是穿上文化衫就是文化

  “不能只提口号,没有行动。”在谈及建设文化大省时,汪洋如是说。“像这种交流,把握宏观的人要注意从微观上去发现一些问题。你们很多是做微观工作的,从事微观工作的人要注意从宏观上把握方向。”

  汪洋说,“你们虽然在微观的工作岗位上,但是你们是从宏观上把握方向,所以你们就在网上提了很多意见。从宏观上来看,文化建设正处在一个过程之中,目前我们面临的许许多多问题,但是我们正朝着解决问题的方向前进。”

  公民的文明素养、文化素养非常重要

  汪洋指出,文化强省建设最重要的是全体公民文化素质的提高。他坦言,这是非常艰苦的任务。

  “我最近刚刚从俄罗斯回来,俄罗斯在物质生活最困难的时期,俄罗斯人把精神文化消费看的非常重要。所以 公民的文明素养、文化素养非常重要。当然我不是数典忘祖,崇洋媚外,就是每一各民族都有值得我们学习的东西,我们广东建设文化强省过程中,为了提高全省人民文化的素养,这是我们需要长时间努力做的一项工作。”汪洋说。

  GDP和文化发展之间没有矛盾

  “任何经济体的发展都是和它的文化发展相适应的。广东之所以能在改革开放成为中国最强大的经济体,就是解放思想、改革开放成为广东文化的重要特征,而这样一个文化又是近代,从梁启超、康有为、孙中山这样一些先行人物奠基流传下来的,”汪洋说,“所以解放思想、改革开放在广东最现实性,也正因为解放思想、改革开放成为全国的文化精髓,所以广东经济才有了迅速发展,所以广东才有连续30多年年均17.7%的增长速度。”

  汪洋表示,现在提出要建设文化强省,实际上是和转变发展方式的要求相协调的。因为我们觉得要想使广东的经济具有可持续发展能力和更强的竞争力,就必须在文化上加强它的引领和支撑。一个没有先进文化做引领和支撑的经济体,是不可能有快速发展和持续的竞争力。因此,这二者是不矛盾的。

  社会目前是浮躁的,不利于出文化大师

  在回答当前社会能诞生文化大师时,汪洋表示,在市场经济充分发育,人们的物质追求越来越迫切的情况下,是有人能够凝神聚气、甘坐冷板凳的,他们是我们这个国家、这个民族、这个时代的脊梁。

  “我们要做的事情就是要注意发现这样的人,注意扶持这样的人,引导社会能够向这样的人学习,使越来越多的人能够摆脱物欲的诱惑,当然我们也要创造他们能够很好工作的环境,使我们这样一个时代能够出文化大师,而且能够出更多的文化大师。”汪洋说。