汪洋:用建设成果报答百姓付出

发布时间:2010年05月21日 09:57 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

汪洋到广州就迎亚运水环境和人居环境综合整治工作进行专题调研。 陈伟东摄

  汪洋在广州市调研水环境和人居环境综合整治工作时强调

  用建设成果报答百姓付出

  徐少华张广宁等参加专题调研相关活动

  ● 客观地说,城市建设“大变”的过程往往伴随着“大骂”。在打破城市旧有格局的过程中,由于工程建设的客观影响和工作做得不够细致,引起群众的不满意,会有人“大骂”。但如果不去拆迁、不去整治,老百姓也许现在没有骂,但生活质量长期得不到提高,反而可能会“不停地骂”。

  ● 对于群众目前的不满意,各级各部门要真诚地表示歉意,并尽量减少施工扰民。更重要的是,要确确实实用工程建设的成果报答老百姓为此做出的付出。

  近日,省委书记汪洋到广州市就迎亚运水环境和人居环境综合整治工作进行专题调研。汪洋强调,虽然目前广州为迎接亚运所进行的各项工程建设取得一定成绩,但要继续保持紧迫感,扎实抓好工程建设和管理,改善城市环境面貌,提升城市形象,为市民群众创造宜居宜业环境。

  为迎接亚运会召开,实现“天更蓝、水更清、路更畅、房更靓、城更美”的目标,去年以来,广州全市各级各部门全力以赴进行水环境和人居环境综合整治,水环境质量明显改善,初步消除了河涌发黑发臭的现象,城市主要马路、临街路面房屋、城区绿化美化和绿道建设效果也初步显现,城市整体形象明显提升。

  5月8日一整天,汪洋就广州治水工程进行专题调研,首站来到白云区石井河。

  由于多年来河涌周围的企业、居民用水直接排入,石井河多年又黑又臭,老百姓反感地将其称为珠江上的“黑龙”。

  广州水投集团总经理赵军明说:“广州老百姓说,能够把石井河治好,那就是真把水治好了。如果石井河治不好,什么都是假的!因此,我们毫无退路,一定要把这条河治好!”

  经过一年多的截污、清淤等铁腕整治,这条昔日广州最黑最臭的河涌正在一天天地变清变靓。汪洋走下河堤,弯下身子,捧起了河水闻了闻,露出了满意的笑容。

  曾经对这条“黑龙”避而远之的周边群众也开始亲近河边。

  “大家对治水拥护吗?”汪洋问。

  “拥护!环境改善了很多!”

  “你们在这儿住了多久了?水什么时候开始不臭?”汪洋接着问。

  “住好几年了。但水不臭,好像就是这一两个月吧。”

  随后,汪洋考察了东濠涌整治工程,猎德涌整治工程,沙河涌、猎德涌和车陂涌联合补水工程,赤沙涌整治工程,黄埔涌北闸工程等。

  这些工程正按照河道清淤、堤岸整治、截水治污、联合调水等模式进行建设,河涌水质逐渐好转。每到一地,汪洋都详细了解工程规划设计、施工进度等情况。他反复强调,广州治水在6月30日基本完成项目建设后,还不能说治水就成功了,还要接受实践的检验,确保能够长久地保持良好的水质。

  近日暴雨造成广州市多个地段出现了“水浸街”,引起了汪洋的高度关注。当听说岗顶等“水浸街”黑点通过改造经受了暴雨考验,汪洋要求广州市认真总结经验,在确保质量的前提下,全力加快治水工程进度,同时要加强对项目的科学管理,把对人民群众的生产、生活影响降到最低程度。

边看边聊

验证码: