央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]G20峰会上的中国声音(2010.6.28)

发布时间:2010年06月28日 20:13 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[焦点访谈]>>

专题:胡锦涛访问加拿大并出席G20第四次峰会


 

首播:

CCTV-1

06月28日 19:38

重播:

CCTV-1

06月29日 06:10

 

CCTV-新闻

06月29日 04:42

 

CCTV-新闻

06月29日 05:15

 

  中国网络电视台:刚刚在加拿大落下帷幕的G20峰会,被许多国外媒体称之为"G20经济世界杯"。在这次峰会上,G20的领导人说得最多的词儿,就是"同舟共济",最关注的问题就是"经济复苏"。虽然G20各方对经济前景仍有许多不同的看法,但大家在一些重大的全球性经济问题上达成了共识。那么,在G20峰会上的"中国声音"是什么?它对本次峰会又产生了哪些影响?

  中国国家主席胡锦涛发表题为《同心协力 共创未来》的讲话

  中国国家主席胡锦涛在本次G20峰会上发表了题为《同心协力 共创未来》的主旨讲话,阐述了中国政府对当前世界经济形势的判断,并提出了多方面的应对之策。胡锦涛指出:国际金融危机深层次影响尚未消除,世界经济系统性和结构性风险仍十分突出。我们要深刻认识国际金融危机深层次影响的严重性和复杂性,继续发扬同舟共济、合作共赢的精神。

  胡主席在讲话中关于当前世界经济形势的判断,也充分反映在今天一早发表的《二十国集团多伦多峰会宣言》中。宣言强调,"二十国集团的最紧迫任务仍然是加强复苏,为未来经济的平衡稳定发展打下坚实基础。因此仍然需要继续执行现有经济刺激计划。但与此同时,维护公共财政安全也十分重要。"

  胡主席提出反对贸易保护主义 受普遍赞同

  为了让世界经济尽早进入强劲、可持续、平衡增长的状态,胡主席在峰会上还提出了三点建议。第一,推动20国集团从应对国际金融危机的有效机制转向促进国际经济合作的主要平台。第二,加快建立公平、公正、包容、有序的国际金融新秩序。第三,促进建设开放自由的全球贸易体制。

  胡主席在讲话中还重点介绍了我国应对金融危机的做法,并提出要帮助广大发展中国家实现充分发展。胡主席提出的反对贸易保护主义的主张,受到了G20与会领导人的普遍赞同。

  G20峰会刚刚发表的《二十国集团多伦多峰会宣言》也将这一内容列入其中。宣言指出,各国将抵制在商品和服务领域提高或增加投资贸易壁垒的做法,反对增加出口限制,反对实施与世界贸易组织规则相悖的政策来刺激出口。

  中国目前也深受贸易保护主义侵害。从国际金融危机爆发以来,我国在出口中也多次遇到贸易保护主义的挑战。比如2009年2月美国政府通过的刺激经济计划中,关于"购买美国货"的条款将众多外国商品拒之门外,其中中国商品占到相当比例。而欧盟更是在反倾销的名义下,频繁对中国产品展开反倾销调查,征收高额的反倾销税。据胡锦涛主席在这次G20峰会讲话时介绍,我国贸易顺差继续大幅减少,2009年货物出口总额减少了16%。

  在峰会期间,胡锦涛主席会见多国领导人。在与美国总统奥巴马举行双边会议时,关于自由贸易问题也成为两国元首会谈的重点。胡主席特别强调,中美双方应该继续加强宏观经济政策协调,坚持通过平等协商妥善处理经贸摩擦。中方无意追求对美贸易顺差,一直采取积极措施扩大自美进口。希望美方坚定抵制保护主义倾向,逐步放宽对华高技术产品出口限制,以利于两国经贸关系健康平衡发展。奥巴马总统也明确表示,美方反对贸易保护主义。

  清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵认为,中美之间如果贸易能够继续顺畅发展,对中美两国经济发展都非常有利,这两个国家捆在一起对全球经济的增长提供了巨大的动力,可以成为当今世界经济增长最大的火车头。

  加快转变经济发展方式 提高中国经济的整体竞争力

  在后金融危机时代,一方面要在全球范围内反对贸易保护主义,维护世界经济的平衡发展。而对于中国来说,我们还必须通过转变经济增长方式,来提升我国出口商品档次,把"中国制造"变成"中国创造",这样才能使我国的出口商品更有竞争优势,从而免受贸易保护主义的袭击。在本次G20峰会的讲话中,胡主席还专门向与会领导人们介绍了中国加快转变经济发展方式的各种措施。并强调说,转变经济发展方式是一个长期复杂的过程,需要付出艰苦努力。中方愿同各方相互借鉴、取长补短、平等合作、共同发展。

  北京大学国际政治经济研究中心主任王勇介绍,要推动中国的经济增长方式转变,我们应该注重提高中国企业的创新能力,提高中国经济的整体竞争力,提高中国出口在国际价值链条当中的地位,因此,建立一整套的鼓励创新、鼓励竞争的这样一个机制,非常重要。

  而李稻葵则认为,如果我国的内需能够不断上升的话,我们对外的依赖就会减少,这样,国际上再搞国际贸易保护主义对我国的影响就会下降。

  胡主席在本次G20峰会上提出的建议,特别是关于反对贸易保护主义、促进建设开放自由的全球贸易体制,都已经被吸收到G20峰会刚刚发表的《二十国集团多伦多峰会宣言》之中,由此可见,建立一个更加开放、更加自由的世界市场,不仅是中国的声音,更成为了G20的共识。中国,在用行动诠释着自己的重要影响和应尽责任。