卫生部:非医疗机构从事养生保健将规范

发布时间:2010年06月12日 08:47 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

(资料图片)

  针对张悟本事件,卫生部昨天表示,将提高包装策划能力,使健康知识能传播到百姓身边。此外,卫生部还表示,对于非医疗机构,某些人打着所谓养生保健的招牌从事相关活动,有关部门正在研究监管对策。

  张悟本事件应由属地管理

  昨天,卫生部对张悟本事件作出回应,对于张悟本个案的问题,卫生部将依照属地管理的原则,由他从事这项活动的地点或者他本人关系所在地的卫生行政部门或者工商管理部门依法进行属地化管理。

  张悟本事件之后,有很多人纷纷质疑中国养生业,也有人建议出台相关政策,设立养生业的准入门槛,对执业人员有资质考核和认证。对此,卫生部新闻发言人邓海华表示,医疗机构从事中医养生保健,中医药管理局是有规定的,主要是执业医师或者助理执业医师按照相关的规程、医疗规范来进行工作。

  要把保健专家变成科普专家

  目前养生图书市场鱼龙混杂,观点互相打架。对此,邓海华表示,国家新闻出版总署正在会同有关方面的专家,进行彻底的清理行动,对于那些严重误导百姓的“养生图书”要进行清理。

  去年,卫生部曾向社会推荐过81种卫生科普图书,但根本挤不进热销排行榜。邓海华坦言:“我们的策划手段、包装能力还有一定差距。”卫生部希望通过提升策划水平,将这些健康的理念、健康的意识有效地传播给百姓。“我们要把临床专家、保健专家变成科普专家,通过他们和媒体的有效合作,以各种群众喜闻乐见的形式开展健康传播活动,传播健康的知识。”

  北京市推新考核制度 让廉价“纯中医”回归

  北京东城区成为“国家中医药发展综合改革试验区”

边看边聊

验证码: