央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

[环球视线]“洪兽”凶猛 中国抗争 世界感叹(2010.06.25)

发布时间:2010年06月26日 00:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>



——“洪兽”凶猛 中国抗争 世界感叹

    主持人 劳春燕:
    大家晚上好,欢迎收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是劳春燕。
    造成数千万人受灾的西南大旱灾,过去不到两个月的时间,中国再次遭遇了直逼1998年的特大洪水,南方九个省区的受灾人口达到了1003万人,死亡132人,失踪86人,倒塌房屋6.8万间,经济损失大约是145亿元。这几天海外的许多媒体,也不约而同地把关注的目光转向了中国,那么它们会怎么来描述中国的这场洪水和救灾的情况呢?我们先通过一个短片看一下。

    湘江告急,赣江告急,闽江告急,江西抚河干流唱凯堤决口,电力供应中断,水库崩溃,道路受损,数百万人转移安置。
6月13日以来的几次强降雨过程,已造成福建、江西、湖南等南方九省区遭受严重的洪涝灾害。英国卫报报导说“气象专家表示,近年来中国多发的干旱及暴雨灾害,使得洪水的破坏力度大大增加”。
在江西抚河决口的罗针镇,如今已是一片汪洋。6月24日,国家总理温家宝冒雨深入重灾区江西抚州罗针镇查望汛情、灾情,慰问受灾群众,慰问奋战在抗洪抢先一线的解放军、武警、公安消防官兵。美国华尔街日报评论说“中国总理温家宝,在苍梧县安抚灾民的时候,奥巴马总统还在为上周墨西哥湾漏油事件的演讲措词辩解。
    今天上午,国务院召开了抗洪救灾紧急视频会议,分析当前汛情灾情形势,进一步安排部署防汛抗洪救援工作,同时各省消防官兵也投入到灾区的救援当中。英国广播公司对此报导说,“中国政府已经做出了应对洪涝灾害的救援部署,成立了救援协调中心,并及时展开了救援工作”。
    23日,沿长江以南地区,也迎来了今年入汛以来的再一次强降雨过程。德国《南德意志报》评论说“在中国,针对洪水的抗争是一场永远的战斗”。

    劳春燕:
    今天来我们演播室的两位评论员,一位是孙哲先生,还有一位是洪琳先生,欢迎两位。其实这些年,海外的媒体很久已经没有关注中国的洪涝灾害了,但为什么今年都会纷纷地把目光投向这次中国的南方汛情呢?洪先生。

    正在评论 中国南方汛情缘何吸引世界眼球

    特约评论员 洪琳:
    我觉得最主要的一点就是这个灾难确实规模非常大,而且是在气候变化,也是在应对气候变化大的背景下发生,这种极端的这种天气,自然灾害给人类的挑战很大。
还有一点更重要的一点,外国媒体在关注中国应对灾害的过程中,注意到了我们常说的一个词“多难兴邦”。我们看到今年年初以来,像玉树的地震,包括王家岭的矿难,不同灾难的形式出现以后,实际上我们应对得体的时候,外国媒体越来越注意到,中国在应对灾难的时候,发挥它自由体制上的一个优势。因此发现每一次出现灾难的时候,我们出现了挑战,我们去应对挑战,那么在灾难面前,我们摔倒了,我们爬起来,然后变得更坚强。
这个过程中,包括民族的团结,爱国的热情等等迸发出来,在整个国家的统一协调下,都变成了一个战胜灾难的力量。这个时候,实际上外国媒体关注的就是中国拿什么去战胜这个灾害,是你国力的增强,是你庞大的资源,还是体制上的优势?刚才小片子里说的,媒体上实际上已经点到了,中国体制在灾难面前的优势在哪里,如何运用我们体制去战胜这些灾害?
劳春燕:
    没错,这次海外媒体不仅仅关注我们灾害的严重性,而且也把很多目光投向了救灾的力度,包括咱们刚才在我们谈话的时候,我们也上了一个字板给大家看了一下,像华尔街日报,它是把中国总理温家宝在苍梧县安抚灾民和奥巴马总统在墨西哥湾漏油事件上的演讲做了一个对比。
    另外我看还有一些媒体,是把我们水灾的救灾力度跟2005年新奥尔良的飓风灾害的救灾力度做对比,纷纷做这样的对比。不过,也有很多的媒体都在分析说,为什么中国今年洪涝灾害会比往年更严重?孙先生。