央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]600亿大单吹响中国赴澳投资冲锋号(2010.06.22)

发布时间:2010年06月23日 05:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>


    中国网络电视台消息(环球视线):

    主持人 水均益:

    大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。

    在去年席卷全球的金融危机当中,身处大洋洲的澳大利亚受到的影响并不大,按照其总理陆克文的说法,澳大利亚的经济就像运动员一样,发展非常强劲。确实如此,今年澳大利亚的国内生产总值增速有望达到4%,而其他多数发达国家才刚刚摆脱经济危机,而这一切很大一部分要得益于中国。如今中国不仅是澳大利亚最大的出口国,也是其第二大投资国。这不就在昨天,正在澳大利亚访问的中国国家副主席习近平与澳大利亚总理陆克文举行了会谈,并且签署了十项双边合作协议,总价值超过88亿美元,折合人民币是600亿元。

    下面我们先来了解一下这些协议的大部分的内容。我们通过这个图板可以看的清楚,这里边一些协议包括比如说像国家开发银行和澳方的资源有限公司签署的一些合作谅解的协议,葛洲坝集团有限公司与澳大利亚的一个矿业集团签署的协议。另外我们看,它总金额大概是人民币600亿。其中我们注意这个,7项与能源、矿产等资源产生有关系,另外还有鞍钢和他的金达必合作的卡拉拉项目获得国家开发银行的12亿美元的贷款。大致我们了解一下这个框架,但是我想其实在7项矿业合作里边,很多人注意到一个东西,就是说实际上这是中澳双方合作里边的一次某种程度上的突破,或者说是一个转折点,因为之前我们注意到,实际上澳大利亚和中国,中国想要在澳大利亚投资,但是澳大利亚很多各种各样的一些限制比较多,张先生您给我们来解读一下,这次这600亿大单为什么有些评论认为说,实际上是陆克文已经开始笑了?

    正在评论:中澳600亿“联姻” 陆克文笑了

    专家观点:中澳合作将带来数年至数十年持久的经济繁荣

    张燕生 国家发展改革委对外经济研究所所长:

    因为我们知道在过去的一两年里头,我们中国和澳大利亚在能源和资源的并购和投资方面有很多的在政府、在民众、在企业界所产生的各种噪音。那么这次我觉得中澳之间所签订的7项协议,它说明了这么一个事实,也就是澳大利亚的财政部长,财长讲的一句话,也就是与中国的合作,可以给澳大利亚带来数年,甚至数十年的经济持续繁荣。也就是他意识到澳大利亚的资源只有同中国的这种巨大的需求结合到一起,中澳之间只有合作,双方才能够真正达到互利共盈,就这一点我觉得它是达到了一个新的非常重要的转折点。

    水均益:

    您说的这一点在一些媒体的评论当中得到了印证。比如说路透社认为,这笔大单合作让人们发现矿产盈利税,澳大利亚准备搞40%的矿产盈利税并未抑制中国对澳大利亚投资的兴趣,这是路透社的。我们再来看《金融时报》的,说中国是澳大利亚成功的动力,而且澳大利亚在经济表现当中取决于跟中国日益密切的贸易关系。另外你看澳大利亚自己的报纸也在说,中澳经贸合作给中澳关系注入了新的活力,这意味着力拓案这样的一些事件给两国带来的黑暗的日子已经过去了,庆安怎么看这个问题?

    周庆安 特约评论员:

    我觉得从目前的这一系列的大单来看,应该说双方正在互相吹响经济进一步走近的集结号,或者换句话说,我们中澳两个国家的战略关系定位其实是取决于两国双方的经济相互依赖程度。其实在过去的时间里头,我们已经可以看到,中国成为的澳大利亚的第一大贸易伙伴,2010年有一个数据预测说,中国跟澳大利亚的贸易额度将会达到1000亿美元。有这1000亿美元的基础来看,其实中澳双方在经济上头的相互依存程度是在日渐提高和日渐加深的。所以我们看到澳大利亚今年的GDP预计会在4%的增长幅度,这个4%中间中国确实有很大程度的贡献。所以如果我们把力拓案这样一个案子放到面上来看的话,我觉得这样一个案子,其实是通过个案阻挡了双方在包括能源领域的相互合作、相互投资的这种情况。

    水均益:

    是不是可以这么理解,澳大利亚经过了前些年的一些风风雨雨,我们知道类似于像热比娅、东突这种分子的蹿访、力拓案等等,最后现在还是回归到现实,回归到一种务实的角度,你在大洋洲,你的经济发展,虽然你属于发达国家的阵营当中,但是中国像刚才张先生所说的,像这种强大的经济推动力以及市场对你来讲,应该还是最实惠的,也是最现实的。

    周庆安:

    对,实际上这是一个非常明确的现实主义的考虑。澳大利亚这个国家的经济和他的整个政治文化有一个特点,因为他是大洋洲的一个四面还海的一个国家。

    水均益:

    它是最大的一个岛吧。

    周庆安:

    也可以这么说,所以它的经济有一定的独立性,他在判断自己经济政策走向的时候,不会完全跟着美欧方面走,他有自己的一个判断,所以也使得他在对外交往的过程当中,他比较注意保护自身的能源各方面的情况,因为他认为这是他自己非常宝贵的一方面的资源,所以才有一些政治家提出来,希望海外企业在澳大利亚能源集团的控股中间,比例不能超过15%等等一系列的内容。但是我觉得这一系列的内容,不能限制中澳双方的经济往来,因为中澳经济往来是一个相互投资,相互依赖的关系,绝对不是一个国家从另外一个国家买资源,这样简单的关系。

    水均益:

    张先生我们来分析一下,中国和澳大利亚之间这种经济关系到底紧密到一种什么程度?你比如说我现在再给大家展示一个澳大利亚的《悉尼先驱晨报》,它有一个评论,它说紧密的经济关系意味着,中国经济增长出现任何打喷嚏的现象,都将对澳大利亚经济构成严重的影响。因为我们知道以前有一种说法,美国经济一打喷嚏,全世界都跟着感冒,但是现在在中国跟澳大利亚这种两国的经济关系,经济往来当中,现在中国成了一个主要的一个因素,如果中国打喷嚏,澳大利亚会感冒吗?

    正在评论:中澳签600亿元合作大单 能源矿产占大头

    张燕生:

    那肯定感冒,原因很简单,我们中国光是铁矿石的进口,基本上就占到了澳大利亚的出口的10%。实际上你会发现,中国对澳大利亚这种资源的需求,包括除了贸易以外,中国对澳大利亚的投资,也就是说你会发现,最近几年,中国对澳大利亚的投资也是按照人民币算2400亿。从这个角度来讲,去年2009年美国金融危机对全球和中国经济产生了全面影响,那么中国的进口有较大幅度的下降,这样的话,去年我们就会发现,中国从澳大利亚进口的铁矿石就下降了30%左右,那么对整个澳大利亚的经济来讲,都会有一个非常非常明显的感觉。

    水均益:

    我相信对于中文说得那么流利的陆克文总理来讲,看中中国这个市场,要比他鼓励很多他的老乡们也一块儿学中文更重要一点。

    我们接下来,导播告诉我们,我们马上来关注一下在南非世界杯的足球赛场。我们知道今天在第一轮的最后一轮比赛当中,南非我们现在画面看到是南非跟法国队正在比赛,现在的比分是南非队2比0领先于法国队,我们知道法国队之前报出了很多很多的话题和问题,如果说南非队今天要赢得话,保不齐我们东道主国的球队有可能在世界杯上还要走得更远,我们也拭目以待。