央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

[环球视线] 奥巴马:我的司令我做主!(2010.06.24)

发布时间:2010年06月25日 00:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>


    
——奥巴马:我的司令我做主!

    主持人 劳春燕:
    观众朋友晚上好,欢迎收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是劳春燕。
    按照美国《宪法》,总统是美国三军的最高统帅,美国历史上不少总统本来就是将军出身,比如乔治•华盛顿、爱森豪威尔等等。但是一位没有从军经历的总统,怎么来统领手下一帮战功赫赫的将军呢?
    美国总统奥巴马昨天给出了一个范例,他解除了美军驻阿富汗的最高指挥官麦克里斯特尔的职务,原因是这位四星上将不久以前接受了一家杂志的采访,文章登出来以后总统很生气,后果很严重。麦克里斯特尔到底说了一些什么呢,我们一起来看一看。


    6月23日,美国驻阿富汗美军司令麦克里斯特尔,用他的乌纱帽做代价,为他的出演不慎买了单。奥巴马当天表示,接受麦克里斯特尔提出的辞呈,由美军中央司令部司令戴维•彼得雷乌斯接替其职务。
奥巴马 美国总统:
    我怀着深深的遗憾做了这个决定,但同时也确信,这对我们在阿富汗的使命,对美军、对美国来说是个正确的决定。
解说:
    对于麦克里斯特尔来说,祸起美国《滚石》杂志里的一篇专访。在这篇名为“失控的将军”一文中,麦克里斯特尔称,他感到遭美国驻阿大使卡尔•艾肯伯里出卖,奥巴马在增兵阿富汗问题上对他的支持也不够,让他一度十分痛苦。这些言论曝光后,在美国引起哗然,尽管麦克里斯特尔在22日发表声明表示道歉。但是,由他掀起的这场轩然大波却是树欲静而风不止。
    美国《新闻周刊》评论称,奥巴马总统给自己制造了一枚炸弹,那就是麦克里斯特尔,现在还在自己任期内这枚炸弹就爆炸了,损失相当惨重。
    也有评论称,《滚石》杂志这篇报道揭示出的是美国军界和奥巴马安全政策团队,在阿富汗战略上存在的深刻分歧。

    劳春燕:
    今天来到我们演播室的两位评论员,一位是叶海林先生,还有一位是宋晓军先生,欢迎两位。
    我们来看一下,这次麦克里斯特尔他接受的是《滚石》杂志的专访。《滚石》杂志我看它用了一个标题叫《The Runaway General》,我看国内的大部分媒体都把它翻译成“失控的将军”。其实“Runaway”的英文里面还有个意思,就是“跑偏了”,也可以理解为“跑偏了”。为什么说麦克里斯特尔他跑偏了,他为什么这篇文章出来以后会让奥巴马这么恼火?
叶海林 特约评论员:
    其实,如果说现在阿富汗战事一切都很顺利,麦克里斯特尔多说两句话大概也不会有这样一个结局。这件事情很蹊跷,美国不管是在喀布尔的阿富汗前线人员,主要指的就是美国驻阿富汗大使艾肯伯里和麦克里斯特尔之间有非常尖锐的冲突,而在白宫和他的白宫团队当中也有非常尖锐的冲突。在大家争执不下的时候,麦克里斯特尔突然有一篇文章被登出来,然后引起这么大的反响。
劳春燕:
    轩然大波。
叶海林:
    很像是,有人其实在故意要把麦克里斯特尔从这个位置上搬出去,因为麦克里斯特尔现在已经成为奥巴马“阿富巴新战略”的一个绊脚石了。虽然当年“阿富巴新战略”在制定过程中麦克里斯特尔是出了大力的,但是在执行过程中,麦克里斯特尔离这个战略应该说越来越远。

    正在评论 驻阿美军司令丢官是祸从口出吗?

    劳春燕:
    请教一下宋先生,难道麦克里斯特尔他在接受专访的时候,没有想到这些后果吗?而且《滚石》杂志应该说是一份相对来说比较偏娱乐的杂志,他为什么会去接受《滚石》杂志的专访?
宋晓军 特约评论员:
    对。今天美国很多博客,有一个政治博客就说,很难想象一位四星级的上将带着他的卫兵,去跟一个30岁的记者进入一个酒吧,谈了一下午,最后出来一份7000字的文章。
    当然,我们后来想想也有它的道理,比如说这位记者,他原来是美国《新闻周刊》的记者,25岁的时候去过伊拉克,而且他的女朋友在伊拉克被炸死了,在一次恐怖袭当中。然后他回来写了一本书叫做《巴格达永失我爱》,还被英国《经济学人》杂志和《金融时报》评为年度最具商业价值的图书。以后他又到了《滚石》杂志,他是个调查记者,他自己也觉得奇怪,他说我认为美国人已经不太关心阿富汗了,我写这篇文章,我会觉得它不会有这么火,最后会造成这么大的动静。
叶海林:
    其实,从表面上看是这样一篇文章惹了祸,但实际上如果我们回过头去想,如果不是因为此前麦克里斯特尔和白宫团队以及阿富汗、美国的这些文官团队,已经多次发生过冲突的话,即使这样一篇文章进行危机管制,把它灭掉,当然不是说灭掉这篇文章,而是把它引起的这种轰动灭掉是可能的。麦克里斯特尔不是第一个去议论他职务以外的事情的美国军人,虽然美军当中是有这个传统的,军人不能谈论国家事务,但是他并不是第一个这么做的人,他也不是第一个因为这个事情而被解职的人。但他此前被解职的几位,其中最有名的是麦克阿瑟,我们也可以联想一下麦克阿瑟。麦克阿瑟当年如果不是因为朝鲜打得很不顺利,就他说的那几句怪话,杜鲁门也不敢把他拿下。现在是因为在阿富汗打得很不顺利,奥巴马也利用这个机会干脆把麦克里斯特尔搬走,因为这位将军天天在那叫,说你给我6万就行了,说我打赢,这个事情我做不到。
    奥巴马就像艾肯伯里一样,艾肯伯里是美国驻阿富汗大使,每天都在跟奥巴马说6万人足够了,不需要再派兵。他是不需要派兵的,因为他是大使,他不是将军。麦克里斯特尔认为人是远远不够的,这两个人的争斗其实直接就影响到了奥巴马对阿富汗形势的判断,所以才会有了麦克里斯特尔在这篇文章中所转述的,他见奥巴马只见了10分钟,这10分钟应该说他很不满意。

    正在评论 无论战争还是和平,总统都是老大

    劳春燕:
    麦克里斯特尔他其实在去年6月份上任,然后我看到他9月份就有一份报告,在这份报告当中他已经说,美国在阿富汗的战略有可能会面临一个战略失败的危险。这种措辞相对来说还是比较厉害的,而且这一次他还接受采访说了那么多话,引起军界、政界都非常的不满,甚至奥巴马总统也非常生气,为什么他会敢于挑战奥巴马的权威呢?