央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]祖国接我回家(2010.06.24)

发布时间:2010年06月24日 20:01 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[焦点访谈]>>


     

首播:

    CCTV-1

    06月24日 19:38

重播:

    CCTV-1

    06月25日 06:10

     

    CCTV-新闻

    06月25日 04:42

     

    CCTV-新闻

    06月25日 05:15

     

    中国网络电视台消息:6月12号吉尔吉斯斯坦南部地区发生骚乱之后,我国政府展开了迄今为止规模最大的一次政府包机撤侨行动。在硝烟、枪声、混乱中,9架专机把1299名侨胞接回了家。很多回到祖国的侨胞在回忆起这次持续5天的撤侨行动时都会这样说:是祖国接我回家。

    最大规模政府包机撤侨行动迅速展开

    6月初吉尔吉斯斯坦发生了严重暴乱,一时间,在当地的数千侨胞的生命受到严重威胁。有侨胞告诉记者:"很多人在路上摆了石头,拿着刀的人也有,拿着枪的人也有,枪声很大,都是那些机关枪。"还有侨胞说:"我们躲在房间,有的躲在床底下。"

    就在侨胞们紧张不知所措时,国内的亲人们也惦记着他们。中央领导高度重视,胡锦涛总书记在第一时间就做出了重要批示,要求相关部门精心组织,周到安排,顺利地把我国侨民接回。有史以来最大规模的中国政府包机撤侨行动迅速展开。前方局势瞬息万变,后方撤侨方案不断调整,12号应急机制启动,13号部际联席会议召开。

    外交部领事司司长黄屏接受采访时说,部际联席会议后两个小时就派出了工作组,一个是直接赶赴吉尔吉斯动乱地区奥什,另外一个就是到新疆去准备接归国侨胞。

    "撤侨大巴遭遇枪击"

    9名国内工作人员加上驻当地大使馆4名工作人员一起,组成了13人撤侨小组。此时,分散在奥什、卡拉苏等四个地区的数百名中国侨胞,正焦急等待撤离。如何把侨民安全转运到机场,成了撤侨小组的首要任务。撤侨小组组长、外交部领事保护中心主任何平说,最紧张的一次是去接第一批侨民的时候。前往机场的大巴刚出发不久,很快就遭到枪击,巴士的车窗玻璃被打碎,车身有几处中弹。
而黄屏告诉记者,这期间最要紧的事,莫过于如何得到防弹装甲运兵车和武装部队的护送:"因为奥什地区就这么几辆装甲车,其他国家都想用。由于中吉关系非常好,所以我们基本上得到了想要的这些装甲车和武装的护送。"

    尽管有武装保护,但是前往机场的路上依然是危险重重,吉尔吉斯特警的手指都是勾在扳机上,随时准备射击。

    飞机、大巴、装甲车,在战乱的吉尔吉斯斯坦,前方撤侨小组调动一切力量将侨胞安全转运至机场。但要从机场返回国内,撤侨小组还有大量的工作要在混乱的环境下迅速完成。何平回忆说,我们要确保我们的人员在最短的时间内返回祖国,这里面有很多的环节,有很多的工作要去做。"侨胞不是一次就能够到齐,而是一批一批地过来,有时候是来十几个人,有时候是来几十个人,有时候可能是上百人甚至几百人;有的是白天来,有的是晚上来。"

    侨胞阿合买提说:"我们的国家不去接我们回来,我们现在还有没有命都不知道。"还有一位商人说:"只有经历过战争的人,才能知道战争的残酷和无情。中国的强大,把我们从战争中接回来。"

    "地狱天堂的转折竟是如此神奇"

    前方的救援在紧张进行的同时,后方的准备工作也在同步开展。南航新疆公司承担了这次政府包机撤侨任务。他们在最短的时间内调集公司内最有经验的飞行和乘务人员组成了专门的撤侨包机机组,同时开始调整航班,调配飞机。

    6月14日晚,中国政府派出的首批两架撤侨包机,从乌鲁木齐起飞,到达吉尔吉斯暴乱核心城市奥什,执行这次飞行任务的机长是有着30年驾龄23000多个小时安全飞行经历的南航新疆分公司飞行部经理侯俊学。

    侯俊学落地以后的第一感觉就是奥什机场很小很忙。他说:"所谓的繁忙就是机场有直升飞机、有客机,还有货机。"

    为了执行好这趟特殊的飞行任务,南航对飞行乘务人员也做了专门的安排。孟梅已经是南航新疆分公司客舱部副经理,而这一次她主动请缨,作为一名乘务长执行撤侨任务。孟梅给记者讲了一个细节:"迎客的时候,平时我们会说'您好欢迎您',但是今天我们代表祖国,对每个旅客要说'欢迎您回家,祖国欢迎你'。当时我播到祖国没有忘记你们的时候,客舱里面气氛特别热烈,我飞了24年,第一次难忘那种沸腾。"

    有的侨胞留言:是梦又不是梦,地狱天堂的转折竟是如此神奇,感谢祖国温暖地关怀。还有的留言是用维尔族文写的,怕机组人员看不懂,专门又在旁边用不熟练的汉语写了"中国万岁。"
从14号晚8:40第一架包机从乌鲁木齐起飞,到17日凌晨1:35,最后一家包机在乌鲁木齐降落,53个小时的时间内,中国政府派出的9架包机,先后前往奥什、卡拉苏和比什凯克等地接回1299名中国公民,无一人受伤。

    黄屏说,"其实还不止这9架飞机,我们还储备了更多的飞机,我们陆地上也准备了几十辆的大客车,我们还可以从陆地上接。我们还做了很多其他充分的准备。这些都是改革开放30年来国家实力增长的见证,也是我们和平外交政策,特别是跟周边国家发展睦邻友好关系的一个成功见证。"
从使馆启动领事保护应急机制,到外交部牵头派遣多部门联合工作小组,再到派出政府包机撤离侨胞,救助行动中所表现出的高效与快速,让侨胞们感受到分外的温暖。"感谢祖国"已成为他们由衷的心声。他们说,在这个时候更深切地感受到"祖国"意味着什么,"中国人"又意味着什么。