央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]看好纳税人的钱(2010.06.23)

发布时间:2010年06月23日 20:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[焦点访谈]>>


 

首播:

    CCTV-1

    06月23日 19:38

重播:

    CCTV-1

    06月24日 06:10

     

    CCTV-新闻

    06月24日 04:42

     

    CCTV-新闻

    06月24日 05:15


    中国网络电视台消息:6月23号下午,审计署审计长刘家义向全国人大常委会提交了2009年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告。近年来,每年一度的审计工作报告,都会带给人们足够震撼。而今年和往年不同除了20多页的审计报告,还有420多页的附件,更是把一系列的问题都直言不讳放上桌面。

    财政部和国家发改委多次被点名

    审计工作报告分为十个部分,中央财政管理审计情况、中央部门预算执行审计情况、对地方财政和地方政府性债务管理的审计情况、重大投资项目审计情况、重点民生资金和民生工程审计情况、资源环境审计情况、金融机构审计情况、企业审计情况等,有些是第一次出现在报告里。除了报告之外,审计署还提交了3个附件。
    中央财政管理和中央部门预算执行情况是每年的审计重点。在报告中提到,中央财政管理存在着年初预算不够细化、资金分配不够规范等问题,并列举了14个问题,几乎每个问题都点到了财政部或是国家发改委。审计署审计科研所所长王秀明说,"审中央预算管理就是审这两个部门,审了这一部分,相当于从源头上控制了中央财政资金的分配,有利于从根本上规范管理。"

    中央财政管理存在的14个具体问题中,有七个与国家发改委有关,比如说国家发改委向没有取得初步设计批复的多个项目下达投资计划6.37亿元,到今年3月这些项目还没有开工建设,资金全部闲置;国家发改委在下达重点产业振兴和技术改造中央预算内投资计划时,将4.72亿元下达给了不属于该专项范围的22个建材项目和50个医药项目等。

    王秀明透露,往年这些问题大体上也存在,但是今年有一些新的特点:有些项目前期准备不充分,但是也下达了计划,所以造成实际执行中资金不能使用,造成闲置和浪费。

    420多页的附件让问题一目了然

    中央各个部门的预算执行审计是每年审计的重头戏,也是大家非常关注的,这次在报告中对外交部、卫生部等56个中央部门预算执行情况进行简单归纳外,第一次采用附件的方式,对每个部门审计的情况一一进行了公布。

    报告加附件,这是今年的一个创新,审计报告只有20多页,而附件足有420多页,56个中央部门的预算执行情况就占了300多页,每个部门存在什么问题都可以一目了然。记者注意到,56个中央部门存在预算执行不完全到位、管理不够严格规范等共性问题外,有些部门违反财经纪律的问题也比较严重,涉及金额34.84亿元。

    王秀明告诉记者:"比如有一些部门挤占挪用项目资金,搞人员经费开支,还有一些部门把财政资金用于乱发津补贴,还有一些部门甚至利用虚假发票套取资金,用于给职工发放津补贴,或者用虚假发票报销一些项目经费,这是很恶劣的一件事情。"

    地方债潜藏巨大风险

    引人注目的是,地方政府性债务第一次出现在审计报告中。按照法律规定,地方政府是不能举债的,但是为了发展,这些年,不少地方政府搭建各种融资平台发债举债、筹措资金,不少经济学者对地方债的问题非常担心,认为其中潜藏着很大风险。
从审计结果来看,仅仅抽查了18个省、16个市和36个县,这些地方2009年底地方债规模就达到了2.79万亿,有的地方政府偿债压力是非常大的。据调查,有30多个单位的累计债务余额已经占到它一年财政可用财力的一倍以上,其中最典型的、最严重的达到3倍多。中国社科院财贸经济研究所副所长高培勇认为,目前地方政府所积累的债务,到了必须给予高度关注的时候。

    以虚假项目套取中央投资

    这次审计报告贯穿着一条主线,就是紧紧围绕应对国际金融危机、促进经济平稳较快发展这个中心,所有的审计项目,都关注了中央相关政策措施的贯彻落实情况等,比如,在重大投资项目审计中,抽查了1981个中央扩大内需投资项目的建设管理情况;民生工程历来是审计的重点,这次对最低生活保障资金、保障性住房资金等四项民生资金进行了审计,发现194个区县向不符合条件的6.29万户家庭发放城市最低生活保障补助3.3亿元,其中1.19万户家庭拥有个人企业 、车辆或2套以上住房。

    审计中发现,不仅存在骗取低保的现象,甚至还有利用一揽子计划,以虚假项目套取中央投资的情况。王秀明举例说:"去年在四川有两个案例,一个是一家公司申报污水处理项目,申报了1000多万,审计时及时发现了虚假资料,钱还没有用就被查出来了;再有一个是一个县申请项目资金后,采取虚列支出的方式,把钱转到外面去甚至转到房地产项目上去,我们及时发现,也没有形成经济上重大损失。"
财政资金运行到哪里,审计就要跟进到哪里,由于变过去的事后审计到现在的跟踪审计,及时跟进,及时发现问题,及时纠正,避免了更大的损失。

    审计发现重大违法违规问题

    在审计报告还披露了重大违法违规问题揭露和查处情况,一年来,审计发现并向有关部门移送重大违法违规问题和经济犯罪案件线索104起,涉及人员473人;这次审计署还同时公告了2008年以来移送的已结案的36起典型案件和事项。国家开发银行原副行长王毅受贿案、浙江省环保厅原厅长戴备军受贿案等大案要案都是在审计中发现的。
    对审计中发现的种种问题,已经下达了审计决定,经过整改,目前已经追缴或归还资金941.16亿元,挽回或避免损失53.38亿元,有790多人被追究责任,还根据审计建议完善了1700多项制度规定。

    找出问题是为了堵住漏洞,解决问题。今年的审计报告披露的一些问题,有些属于年年都会出现在报告上的老问题,怎么能避免以后不犯或者少犯这样的问题,更是审计之后制度建设和加强执行力度的重点,这也是有关部门应尽的职责。