央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

中国拟修改行政监察法 加大对举报人保护力度

发布时间:2010年06月22日 12:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


    中新网北京6月22日电 (记者 周兆军 张蔚然)全国人大常委会22日第二次审议行政监察法修正案草案。草案对举报制度的有关规定作了修改,加大对举报人的保护力度。

    全国人大法律委员会副主任委员刘锡荣表示,有些常委委员和地方、部门、专家提出,在实践中时常发生举报人受到打击报复的情况。因此,对举报人的保护应该更加严格,应明确对举报的处理程序以及泄密的法律责任。

    为此,草案二审稿将有关规定修改为:“监察机关应当受理举报,依法调查处理;对实名举报的,应当将处理结果等情况予以回复。”“监察机关应当对举报事项、受理举报情况以及举报人相关的信息予以保密,保护举报人的合法权益。”

    同时,草案还增加一条规定:泄露举报事项、受理举报情况以及与举报人相关信息的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    草案在初审时规定,行政监察对象仅限于“国家行政机关及其公务员和国家行政机关任命的其他人员”,二审稿中的相关规定拟扩大监察对象的范围。规定:监察机关对法律、法规授权的具有公共事务管理职能的组织及其从事公务的人员,国家行政机关依法委托从事公共事务管理活动的组织及其从事公务的人员实施监察,适用本法。

    刘锡荣说,草案初审稿对监察机关派驻机构的管理体制作了规定。根据有些常委委员和地方、部门、专家的意见,将相关规定修改为:监察机关派出的监察机构或者监察人员,对派出的监察机关负责并报告工作。监察机关对派出的监察机构和监察人员实行统一管理,对派出的监察人员实行交流制度。

**********************相关新闻**********************

全国人大常委会审议多部法律草案

    十一届全国人大常委会第十五次会议22日上午在人民大会堂举行第一次全体会议。会议继续审议石油天然气管道保护法草案、行政监察法修正案草案、村民委员会组织法修订草案,首次审议预备役军官法修正案草案、人民调解法草案。详细《《《

人大常委会会议今举行 将审议财政收支审计报告

    十一届全国人大常委会第十五次会议今日举行,此次会议将审议审计报告。

    此前的本月11日,全国人大常委会委员长会议决定此次常委会会议于22日至25日在北京召开。详细《《《

人民调解法草案提请审议 完善人民调解组织形式

    人民调解法草案22日提请全国人大常委会进行初次审议。中国司法部部长吴爱英表示,草案在现行法律、行政法规规定的基础上,完善人民调解组织形式,明确人民调解员的范围、条件、行为规范和保障,规范人民调解程序。详细《《《

村委会组织法修订草案二审 严处破坏选举行为

    村民委员会组织法修订草案22日提请全国人大常委会进行第二次审议。根据草案有关规定,对破坏村委会选举的行为进行严格处理。根据中纪委、监察部等部门的意见,草案拟拓宽村民举报的渠道,进一步明确有关机关对破坏村委会选举行为调查处理的职责。详细《《《