央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法律法规 >

十一届全国人大常委会修订村委会组织法草案

发布时间:2010年06月22日 10:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京6月22日消息(记者赵明明)据中国之声《央广新闻》10时19分报道,十一届全国人大常委会第十五次会议今天(22日)开幕。

  今天上午会议主要议程是继续审议石油天然气管道保护法草案、还有行政监察法修正案草案、村民委员会组织法修定草案,另外还首次审议人民调节法草案和预备役军官法修正案草案。

  刚刚全国人大常委会已经听取了全国人大法律委员会关于村委会组织法修订草案修改情况的汇报。针对因罢免村委会成员而出现的缺额的问题,修订草案建议规定由村民会议或者村民代表会议进行补选,补选的村委会成员的任期到本届村委会任期届满时为止。针对村委会成员被评议不称职的处理,原来条款中规定的是村委会成员如果连续两次被评议不称职的应当主动辞职,拒不辞职的应当启动罢免程序,而这次修订草案建议,把这条修改为其职务终止,这样的修改应该说是进一步畅通了不称职村委会成员的退出机制。

  针对实践当中委托投票出现的一些问题,这次修订草案建议增加一条规定,登记参加选举的村民在选举期间外出不能参加投票的可以书面委托同一家庭户口内其他成员代为投票,我们了解到接下来几天针对这次提交的草案,全国人大常委会组成人运会分组进行审议,但是在沈一中可能还会对草案当中的一些问题提出一些新的意见。