央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

中国气象局:很难预测暴雨会否引发1998年那样的洪灾

发布时间:2010年06月22日 10:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:南方多省遭遇极端恶劣天气袭击

     

    6月22日(周二),中国气象局在京召开南方暴雨专题新闻发布会。

    在发布会上,连续有两位记者问道,这次暴雨会不会引发1998年那样的灾情。中国气象局的专家认为,作为天气预报和气候预测的技术,特别是气候预测是一个世界性的难题,所以对未来十天以上的天气或者气候做一个准确的预测是比较难的,但我们也一直在做这方面的努力。是否能预测未来的大降雨是比较难的,我们现在重点的还是围绕中短期的预报,做好有效的防范。

    专家认为,在短期预测方面,我们在决策服务方面与一些相关部门,从江河水库调度、安全运行管理、早期防汛准备等方面,我们都一直在提供服务,只是我们没有像天气预报一样向大众发布,因为确实有很大的变动情况。

    专家说,23日到26日的强降雨范围在江西、福建、广西、湖南等前期受灾比较严重的地区,江西也出现了严重的灾情,特别提醒这些地方加强防范,避免出现雪上加霜、更加恶化的情况,中央气象台到各省气象台做好了充分准备,做好监测预报服务工作。我们都希望这次过程后会出现大的转变,但是涉及到未来十天甚至更长时间内的中长期预报,需要密切跟踪,不管是好的消息还是更坏的消息,我们会及时与媒体沟通。(胡永平)