央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]贺国强会见土库曼斯坦总统

发布时间:2010年06月18日 19:45 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:贺国强出访欧亚五国

专题:领导人日志

进入[新闻联播]>>



  中国网络电视台消息(新闻联播):中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强当地时间18日上午在阿什哈巴德会见了土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫。

  贺国强首先转达了胡锦涛主席对别尔德穆哈梅多夫的亲切问候。他说,中土友好源远流长、基础深厚。建交18年来,两国各领域的友好合作一直保持健康稳定的良好发展势头。贺国强表示,中国党和政府高度重视中土关系,视土方为真诚的朋友和可信赖的伙伴,感谢土方坚持“一个中国”原则及在涉及中国核心利益问题所给予的理解和支持,愿同土方一道努力推动两国各领域、多层次合作,并将一如既往地坚定支持土走符合本国国情的发展道路。

  贺国强强调,经贸合作是促进两国关系不断向前发展的重要动力。4月底,总统访华期间和前不久塔什干峰会时,胡锦涛主席与总统阁下就发展新时期两国关系达成共识,我这次访土就是进一步落实相关措施和合作项目,充分发挥两国经济互补性强、潜力大的优势,不断深化在能源和非资源领域的互利合作,推动双边经贸合作不断迈上新台阶,实现共同发展。

  别尔德穆哈梅多夫对胡锦涛主席的问候表示感谢。他说,土中友好交往历史久远,把握两国关系今后的发展也要坚持长远眼光。土主张积极发展两国全方位的友好合作,赞成在巩固和发展长期、稳定、互利的能源合作关系的同时,拓展非资源领域的合作,推进交通、通信、基础设施建设等重点领域合作,展开在教育、科技、旅游和医疗卫生领域的合作,不断提升双方友好合作的水平。

  会见结束后,贺国强和别尔德穆哈梅多夫共同出席了两国政府经济技术合作协定的签字仪式。

  当天上午,贺国强向土库曼斯坦前总统尼亚佐夫纪念堂敬献了花篮。