央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]贺国强会见阿塞拜疆总理

发布时间:2010年06月17日 20:10 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:贺国强出访欧亚五国

专题:领导人日志

进入[新闻联播]>>


  中国网络电视台消息(新闻联播):中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强出访过境巴库时,于当地时间16日上午会见了阿塞拜疆政府总理拉西扎德。

  贺国强首先转达了温家宝总理对拉西扎德总理的亲切问候。他说,中阿建交以来,两国关系发展顺利。贺国强表示,我们此行是为了合作而来、为了友谊而来、为了和平而来,中国党和政府高度重视发展中阿友好合作关系,赞赏并感谢阿在“一个中国”原则和涉及中国核心利益问题上所给予的理解和支持。

  在谈到中阿经贸合作时,贺国强建议两国政府继续为双方企业合作创造良好环境,发挥各自优势,扩大相互投资,提升商品结构,大力推进油气开发利用、基础设施建设等重点领域合作,积极开展家电生产、农产品加工等领域合作,推动双边经贸合作不断迈上新台阶,为两国关系的发展打下更坚实的基础。

  拉西扎德对温家宝总理的问候表示感谢。他表示,阿方始终认为中国的发展和强大是维护世界和平与繁荣的重要因素,乐见中国在国际和地区事务中发挥日趋重要的作用。发展对华全面合作关系是阿外交的优先方向,为推进两国在政治、经济、科技和人文领域的交流与合作,阿在一些大学开设了汉语课。拉西扎德说,阿方愿与中方共同努力,不断提升两国友好合作的水平。

  会见结束后,贺国强和阿塞拜疆政府副总理沙里福夫共同出席了两国政府有关经贸合作协议的签字仪式。