观众抨击低俗“荧屏相亲”热:侮辱了爱情本身

发布时间:2010年06月13日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报

  观众抨击低俗“荧屏相亲”热

  日前,国家广电总局正式下发《广电总局关于进一步规范婚恋交友类电视节目的管理通知》及《广电总局办公厅关于加强情感故事类电视节目管理的通知》两份正式文件,剑指电视荧屏上的相亲交友类综艺节目中造假、欺骗、攻击等不良作风。本报等媒体发表访谈、言论等分析“电视相亲”热。对相亲类节目,观众最有发言权,为此,我们特别采访了几个不同年龄段的观众,请他们谈谈对节目的看法。

  夏晖(某教育机构职员):相亲节目中一些女嘉宾拿钱说事,用金钱方式满足自己的需求,从个人的角度来说无可厚非,但作为电视节目中的公众人物,对未成年观众来说是很不合适的,因为他们的是非观念没有形成,相亲节目中传递的金钱观会影响孩子的价值观,让孩子只知道追求物质享受。

  琪琪格(某国有企业会计):如今的相亲节目,已经不再是为了解决大龄男女的婚姻问题了,它演变成了各大卫视的战场,变成了某些人借以出名的舞台。节目里的一个个嘉宾,为了娱乐大众、为了提高节目收视率,此时都已经变身为戏剧演员,扮演着这样或那样的角色。

  许诺(某出版社编辑):爱情本应该是基于相似的价值观、共同的兴趣爱好或者单纯的情感冲动,本来应该是自然而然发生的。但是电视相亲则过多地“设计”事件,“策划”感情,栏目更多地展现女嘉宾的外貌和男嘉宾的经济实力。某种程度上,成为了“以貌换财”的交易,侮辱了爱情本身。

  本白(高中学生家长):电视台作为大众媒体,在娱乐大众的同时,需要注重对大众的正确引导。尤其是相亲类节目,婚姻是人生的大事,不能仓促、草率,几分钟就定下来。作为家长,我感到担忧,因为孩子的世界观、价值观还未完全形成。虽然孩子在看这类节目时,我会告诉并引导她,经济基础重要,感情也很重要,社会是复杂的,要透过表象看实质。因此,希望媒体在做这类节目时,一定要注重对大众的正确引导,应该挖掘人性中本质的、内在的情感内容,当然这需要职业水准高的导演,选好内容,把握好尺度。

  陈少远(北京师范大学大三学生):我是从今年年初开始看电视相亲节目的,刚开始觉得节目的形式很新鲜,很真实,从中透出很多社会价值观。作为大众传媒,电视节目首先要保证真实,让男女在节目中有真实的交流,通过节目找到伴侣。要规避一些不好的价值观,如拜金主义观点虽然在现实生活中存在,但对整个社会风气起坏的榜样,就不能赤裸裸地摆在大众媒体上。  记者 周华 李海秀 曹建文

相关新闻:

[新闻联播]广电总局通知要求规范管理相亲节目

    中国网络电视台消息(新闻联播):国家广电总局昨日正式下发两份通知,对最近一些地方卫视的婚恋交友类节目进行管理规范。

    国家广电总局在两份通知中明确指出,今年以来一些电视台上星频道开办的婚恋交友类电视节目,目前存在着嘉宾身份造假、自我炒作、言论低俗、行为失检、恶意嘲讽等问题,放任拜金主义、虚荣等不健康不正确的婚恋观,必须进行管理规范。详细>>>   

电视相亲节目“八宗罪”

    《非诚勿扰》

    新华网北京6月11日电题:电视相亲节目“八宗罪”

    “新华视点”记者谢樱 明星 孙丽萍 许晓青

    “姑娘们我告诉你,你们嫁人,嫁老公,没有5克拉以上的钻戒不要嫁。”“我宁愿坐在宝马车里哭,也不愿在自行车后笑”“我的手只给我男朋友握,其他人握一次20万……”

    若非亲见亲闻,实在难以想象这些充斥着拜金主义的恶俗话语来自于当前电视荧屏上火热播出的婚恋交友类节目。一段时间以来,一批相亲节目应引起了观众对畸形“婚恋观”的广泛批评,引发了社会对主流价值观遭受挑战和践踏的忧虑。详细>>>

把好荧屏价值关 严防电视节目趋向媚俗、低俗、庸俗

    《非诚勿扰》节目现场(资料图)

    新华网北京6月11日电(记者 张超文)最近一个时期以来,一些地方电视台的谈话、娱乐类节目,尤其是某些"电视相亲"节目为了吸引观众眼球,偏离社会主流价值观,出现了媚俗、庸俗、低俗乃至恶俗的倾向。

    像"宁坐宝马车里哭,不坐自行车后笑"这样赤裸裸的拜金主义爱情观充斥荧屏,以貌取人、以财取人、讥贫笑困,赚取廉价笑声,"雷人雷语"不断。而某些本该做荧屏价值观"守门人"的节目主持人,却常常美丑不分,借机炒作,"雷上加雷"。 详细>>>

炙手可热的相亲节目:

>> 点进进入

>> 点进进入

>> 点击进入

责编:滕雪

边看边聊

验证码: