把好荧屏价值关 严防电视节目趋向媚俗、低俗、庸俗

发布时间:2010年06月12日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

《非诚勿扰》节目现场(资料图)

  新华网北京6月11日电(记者 张超文)最近一个时期以来,一些地方电视台的谈话、娱乐类节目,尤其是某些"电视相亲"节目为了吸引观众眼球,偏离社会主流价值观,出现了媚俗、庸俗、低俗乃至恶俗的倾向。

  像"宁坐宝马车里哭,不坐自行车后笑"这样赤裸裸的拜金主义爱情观充斥荧屏,以貌取人、以财取人、讥贫笑困,赚取廉价笑声,"雷人雷语"不断。而某些本该做荧屏价值观"守门人"的节目主持人,却常常美丑不分,借机炒作,"雷上加雷"。

  本是展现真善美的娱乐节目变成了"审丑闹剧",引起许多电视工作者尤其是电视节目主持人的担忧。在刚刚举行的第16届上海电视节主持人论坛上,全国众多著名电视主持人对这种现象作了激烈批评,提出要自觉抵制娱乐恶俗化倾向,为荧屏把好价值关。有关部门及时下发通知,整治引起社会不满的"相亲类节目泛滥、造假、低俗"倾向。

  "贫贱之交不能忘,糟糠之妻不下堂"。无论对待婚恋、家庭,还是金钱、友谊,我们中华民族自古就有优秀的传统美德。而歌颂真善美,鞭笞假丑恶,早已是历代优秀文艺家的基本价值取向。作为当代具有广大观众和广泛影响力的电视娱乐节目的主持人,更应该做好弘扬社会主义道德,抵制各种错误观念的荧屏价值观"守门人"。

边看边聊

验证码: