[视频]温家宝在河南考察三夏工作

发布时间:2010年06月11日 19:50 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

专题:领导人日志

进入[新闻联播]>>

  

    中国网络电视台消息(新闻联播):

    中共中央政治局常委、国务院总理温家宝9日至10日来到河南就农业农村工作进行调研。温家宝强调,“三农”问题始终事关全局,我们要从全局和战略高度,深刻认识抓好今年粮食和农业生产的特殊重要意义,毫不松懈地抓好今年的农业生产。

    当前,我国小麦主产区由南向北正陆续进入“三夏”关键时期,麦浪滚滚,一派丰收在望的景象。

    在许昌市石象乡坡李王村旁麦田里,村支部书记李福成向温总理介绍说,总理今年在人代会上宣布,小麦最低收购价每斤提高三分钱,这让种粮农民吃了定心丸,乡亲们的干劲更大了。他还用四句话总结了天气和田间的管理,引得总理兴趣十足。

    农机千里走中原,是我国夏粮产区收割时一道独特的风景。为方便跨区机收,长葛市在过境的107国道旁设立了农机服务站。温家宝十分关心农机跨区作业的情况,他关切地向大家询问着农机补贴、跨区机收以及农机手的生活安排情况。他说,春争一日,夏争一时,大家要快收抢收。总理还亲切地与农机手们一一握手,祝大家一路平安。

    许昌新兴国家粮食储备库门前,热闹非凡。村民们正在将今年新收的麦子装仓入库。温家宝向大家详细了解了小麦的收购等情况。温家宝对粮库负责人说,要把农民的粮食收好,保障粮食安全,让农民满意、让政府放心。

    麦浪送香,温家宝来到陈曹乡后孙汪村示范区的地头,与正在劳作的农民们交谈。温家宝攀上3米多高的联合收割机驾驶室,与来自石家庄的农机手吕素彬一道,在这个充满希望的田野上,体验丰收的快乐和喜悦。随后温家宝又兴致勃勃地驾驶起拖拉机,在刚刚收割的麦地里深耕、施肥,种下秋玉米。

    考察中,温家宝主持召开农民和基层干部座谈会,并作重要讲话。温家宝强调,对今年农业形势,我们既要增强信心,又不能盲目乐观,要清醒地看到我们面临的严峻挑战,以百倍的努力和扎实的工作争取全年农业有个好收成。

责编:刘一

边看边聊

验证码: