[视频]银联将推芯片卡 只为安全不排他

发布时间:2010年06月09日 15:41 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

进入[新闻20分]>>

  中国网络电视台消息(新闻20分):

  近日央行在公告中表示:将在国内推行银联标准的金融芯片卡,其核心是用芯片取代磁条。有关专家指出,这一举动主要是为了增加消费者用卡安全性,与之前维萨封堵中国银联境外清算通道无关。

  专家说,现在大多数的银行卡都是磁条卡,由于磁条信息是完全被动的,且向所有的机具开放,虽然里面设定了密码,但是可以像读磁带一样,很容易被复制,安全性相对较弱。芯片卡可以对自己的信息保密,必须有密码才能读,而且还能够识别机具,防复制能力比磁条卡强很多,维萨、万事达等国际卡组织都在极力推广芯片卡的应用。

  那么,国内推行的芯片卡,与维萨、万事达等国际卡组织推行的芯片卡在技术上是否兼容呢?

  中国科学院研究生院金融科技研究中心主任 潘辛平

  从技术原理和基本标准来看,应该是完全兼容的。推出这种卡的一个重要的目标,就是这个卡要通用。不能说外国的卡到了这里就不能通用,或者中国卡到了外国就不能用了。基本的条件是必须要兼容。

责编:刘岩

边看边聊

验证码: