[焦点访谈]交通局长高发明(2010.6.5)

发布时间:2010年06月05日 20:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[焦点访谈]>>

  

首播:

    CCTV-1

    06月05日 19:38

重播:

    CCTV-1

    06月06日 06:10

     

    CCTV-新闻

    06月06日 04:42

     

    CCTV-新闻

    06月06日 05:15

    中国网络电视台消息:山东省滨州市,一位普通局长离去,不仅让家人心痛、同事惋惜,更让普通市民和村民深切缅怀。他就是滨州市交通局原局长高发明。因长期带病坚持工作,高发明积劳成疾于2009年12月17日在工作岗位上倒下了。思路高远、追求卓越、服从大局、业绩辉煌,这是滨州市交通局同事对高发明人生概括。

    "一个工程就是一座丰碑,要经得起历史和人民的考验。"

    高发明,1957年出生,1974年参加工作,1986年入党。2003年任滨州市交通局党组书记、局长。 2009年12月17日高发明因患"节段性小肠溃疡"病,抢救无效,不幸去世,终年52岁。12月19号,滨州市部分机关工作人员和群众纷纷赶到殡仪馆为高发明送行。

    高发明任交通局长6年来,滨州市交通事业发生巨大变化。这期间,滨州市交通局承担大小建设项目3000多个,投资总额超过150多亿元。修路、架桥、建万吨港口,都是耗资巨大工程,稍有松懈,就会出问题。去世后,审计部门对交通局各项工程项目资金使用情况进行审计。审计结果显示,高发明担任交通局长6年间没有发现豆腐渣工程、隐患工程,没有发现借项目招投标牟私问题。

    工程建设方面,高发明建立了从设计到施工、验收整套工作程序:要求每项工程必须招投标;请纪委、检察院、公证处提前介入全程监督;每项工程必须通过审计才能结算。

    高发明提出,"搞建设,一定要堂堂正正做人,干干净净做事。绝不搞不切实际的政绩工程;绝不搞经不起考验的劣质工程;绝不搞钱权交易的腐败工程。"

    工程要优质,资金要安全,这是高发明追求工作目标。他常常叮嘱交通局同事,搞工程要顶得住说情条子、亲情缠绕、环境考验、金钱诱惑。2008年中秋前,一位合作多年的客商去高发明家看望他,临走时留下一个袋子。高发明发现了里面有10万块钱现金。最后,高发明托付工作人员把钱巧妙退还给客商。

    "咱是农民的儿子,咱是老百姓的儿子"

    高发明在工作日记中写到"公生明,廉生威"、"身教重于言教"、"其身正不令而行"。在日常工作中,他总是以"咱是农民的儿子,咱是老百姓的儿子"话语时刻警示自己。

    身为交通局长,高发明坚持现场办公,要求发现问题、研究问题、解决问题都要到现场。他的办公用车就是流动办公室,穿梭在滨州大大小小交通项目建设工地。每年的除夕夜,他都是和职工一起度过。6年间,他跑了54万公里,平均每年跑9万公里。

    常年奔波劳累,使高发明积劳成疾。2008年8月,他患上罕见的"节段性小肠溃疡"。确诊后,他先后到北京、南京等地住院治疗。按照医生嘱托,术后高发明应安心静养至少半年。可是想到正在建设中的各交通项目,出院后,高发明仍和过去一样出现在各施工工地。

    2009年12月13号到17号,这是高发明生命中最后的5天。 12月14号,他到交通稽查队检查工作。12月15号上午,高发明和同事一起,到滨州市政府向市领导汇报2010年全市交通重点工程申报方案和"十二五"交通规划草案的制定情况。

    12月16号,高发明前往济南出差,因身体严重不适,当天住进济南中医院。在医院病床上,高发明还给副局长刘占勤发短信部署工作。晚上,从事水运工作的哥哥高法清到济南中医院看望高发明,那时兄弟俩议论的话题还是交通项目。12月17号早晨,高发明突然病危;上午8点45分,他猝然离世,走完52年人生。

    高发明任职期间,滨州两座黄河大桥、五座浮桥建成通车;国内建筑面积最大的汽车客运站投入运营;万吨级大港滨州港建设正在稳步推进;在他主持下,滨州建设了2条国家主干道,3条高速公路,17条国道,完成农村公路建设一万三千公里,实现了"村村通"。

责编:刘岩

边看边聊

验证码: