张悟本回应造假:我的证都在补办

发布时间:2010年05月27日 07:41 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

  昨日,张悟本在回答记者提问。近日饱受争议的张悟本及其所在公司昨日召开媒体恳谈会。新京报报记者 孙纯霞 摄

  张悟本所在的“中研健康之家”,摆出了告示,称非医疗机构。新京报记者 孙纯霞 摄

  张悟本被人称为教授,神医,京城最贵中医。他称自己的食疗方法治愈了糖尿病、高血压、心脏病甚至红斑狼疮等疑难杂症。

  他的邻居称他是个商人,从北京第三针织厂下岗后尝试过很多工作,后来摇身一变成为“中医专家”。

  张悟本自称六岁随父学医,张家是四代中医世家,他自己摸索创造出这套食疗体系,属于自学成才。

  张悟本究竟是什么人?记者对此进行了调查。

  ●1997年从纺织厂下岗,卖过小商品,后销售保健品●曾学习看手相治病,被聘开讲座后走上成名之路

  从主席台上下来的张悟本一根接一根地抽烟。经过一个小时的演讲,他称“憋坏了”。

  昨日,“养生专家”张悟本近来备受争议,其所在的北京悟本堂健康科技公司召集了一个“媒体恳谈会”。会场上,数十人自称是张悟本诊疗的患者,其中5人现身说法,称得到张悟本诊治后病情根治。其中有严重抑郁症患者、高血压、糖尿病,还有一人称是红斑狼疮患者。

  张悟本演讲完后,台下听众纷纷上来咨询,有数名患者拉上全家和他合影。

  今年47岁的张悟本,自己也没想到能这么火。他2000元一个的“咨询号”,据称已排到2011年。

  “张悟本,就是那个让人生吃茄子,喝绿豆汤的神医。”5月22日,北京角门菜市场的粮食摊点前,八成买主知道张悟本,有几名居民称家里正在按其方子食疗。

  一天3斤绿豆熬汤,配上其他的生拌菜等,能治疗高血脂、高血压、糖尿病、肝癌———这是张悟本《把吃出来的病吃回去》书里的理论。

  其父张宝杨对此书写的推荐语称,自己5年前得了结肠癌,没开刀没放化疗,“采用悟本的食疗方案与病魔抗争”,如今“身体硬朗能吃能睡”。

  而在北京慈云寺一号院,张悟本的老邻居们对此嗤之以鼻。“谁不知道谁啊,我们不信这个。”

  张悟本的火

  张悟本的“咨询号”,普通号500元,已排到2012年3月,特需号2000元,排到了2011年3月

  5月20日,中国中医科学院东侧,中研健康之家内挂着一个牌匾,上面写着“中研健康之家不是医疗机构,适用于希望通过饮食调理、按摩、导引、刮痧、拔罐等手段改善健康状态的人士。”

  3年来,张悟本在此坐诊“咨询”。

  当天,河南内乡的屈先生填了一张预约单。他很苦恼,因为就算他愿意出2000元的特需挂号费,他的母亲也只能排在2011年3月才能见到张悟本。

  中研健康之家员工说,他可以办一个高级会员卡,参加张悟本的康复营,每张2万元,不仅可以与张悟本面对面交流,还由他来制订食疗方法。

  员工们称呼张悟本为“张教授”。他们介绍,“张教授”的号分为两种,普通号500元,预约已排到2012年3月,特需号2000元,已排到2011年3月。另外,若需挂号,还要办理会员卡,每张200元。

  5月22日,在张悟本另一处坐诊的地方,北京悟本堂健康科技公司,工作人员称,因为人数过多,张悟本的预约已暂停,但患者可报名参加康复营训练,效果比挂号还好。

  除了自己的门诊火爆外,张悟本的书《把吃出来的病吃回去》占据当当网、西单图书大厦等图书销售榜单的第一,而且不是一周,是数十周。

  这本书的封面介绍,上市四月就突破百万册,另据媒体报道,这本书目前销量已超400万册。

  5月26日,策划出版此书的公司,北京悟本堂健康科技公司常务副总吴威说,在内地已出现十多种盗版。

  5月20日,北京角门菜市场的商贩徐萍说,从今年3月份开始,张悟本食疗方子里用到的绿豆、薏米、大黑豆等价格飞涨。她说周围原来一年吃不了两三斤绿豆的人家,现在每天要在她这里买三五斤。

  5月26日,以“张悟本”为关键词在百度上搜索,显示共有23.4万个条目。

边看边聊

验证码: