[视频]美国媒体关注中美战略与经济对话

发布时间:2010年05月25日 13:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[中国新闻]>>

  


  中国网络电视台消息(中国新闻):对于正在北京举行的第二轮中美战略与经济对话,美国主流媒体给予高度关注。24号出版的美国各大报纸及其网站都刊登了有关中美战略与经济对话的消息。

  《华尔街日报》网站24号刊登文章说,中国国家主席胡锦涛在开幕式上的讲话受到美方的欢迎和积极回应。中美双方都注意在不影响两国经济关系的前提下对待分歧。美方官员已表示,他们不打算在会谈中公开推动中国在人民币汇率问题上采取行动,部分原因是,他们感到这种压力不会奏效。

  美国有线电视新闻网网站24号报道说,正如美国国务卿希拉里·克林顿在开幕辞中所表示的,美中双方都同意,战略与经济对话将带来“双赢、而不是零和竞争的”解决方案。报道援引负责东亚事务的美国助理国务卿科克·坎贝尔的话说,美国政府200多名官员参加本轮战略与经济对话,这是有史以来访问中国规模最大的美国内阁和次内阁级代表团之一,几乎包括了美国政府各个部门。

  《纽约时报》网站24号报道说,战略与经济对话的目的是扩大和深化世界上最大的发达经济体和最大的发展中经济体之间的关系。但是开幕式上也凸显了北京和华盛顿之间反复出现的问题,即美国为中国带来了有关经济和安全的长长的问题清单,但中国则要独立推行其政策,这些政策正在使中国在不危害其地缘政治稳定性的同时成为一个经济超级大国。

责编:刘一

边看边聊

验证码: