[视频][第二轮中美战略与经济对话]中方对推进新时期中美关系提出7点意见

发布时间:2010年05月25日 13:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[中国新闻]>>

  

  中国网络电视台消息(中国新闻):第二轮中美战略与经济对话今天继续在北京举行举行。在昨天的会谈之后,发言人马朝旭向媒体介绍了中方对推进新时期中美关系提出7点意见,和中美双方在第一轮大范围会谈中达成的基本共识。

  在昨日举行的第二轮中美战略与经济对话框架下战略对话大范围会谈之后的记者会上,发言人马朝旭表示,对于如何推进新时期中美关系的发展,中方认为有7点最重要:

  首先,要认真落实两国元首达成的重要共识,始终致力于建设21世纪积极合作全面的中美关系,并采取切实行动,稳步建立应对共同挑战的伙伴关系。
  第二,中美三个联合公报和《中美联合声明》是发展新时期中美关系务必遵循的基本原则,双方应把他们切实落到实处。

  第三,希望美方尊重中国的核心利益和重大关切,特别是要妥善处理台湾、涉藏等敏感问题。

  第四,要继续深化经贸、能源、环境、反恐、防扩散,以及执法、科教、农业、卫生、质检等领域的交流与合作。积极拓展以下新的合作领域,包括高速铁路基础设施建设、民用航空、空间探索等,共同做大中美合作的蛋糕。

  第五,要加强双方在后金融危机时期的宏观金融、经济政策协调,保持在重大地区和国际问题上的沟通和协调。加强在G20建章立制、国际金融机构改革、气候变化等全球问题上的磋商与协调。

  第六,要稳步推进两国立法机构、党际、地方、学术机构、青年等交流,认真落实中美人文交流机制和互派留学生的合作项目,增进中美两国人民相互了解和友谊。

  第七,要营造有利于新时期中美关系发展的舆论环境。相信在双方共同努力下,中美一定会建立起长期稳定、互信、可持续发展的新型国家关系。

  此外,他还介绍了中美双方在第一轮大范围会谈中达成的以下基本共识:在国际形势大变革大调整背景下,中美作为世界上最大的发展中国家和最大的发达国家,拥有越来越多的共同利益,同时也面对更多共同挑战,负有越来越多的共同责任,因此,在这种情况下,维护和发展好中美关系,对两国、对世界,比任何时候都更加重要。

责编:刘一

边看边聊

验证码: