[视频]中国南方将迎强降雨 华北等地最高气温突破30度

发布时间:2010年05月21日 21:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[中国新闻]>>

  

    中国网络电视台消息(中国新闻):中国南方第四次强降水刚刚落幕,第五次强降雨又即将上演。今天(21号)是“小满”节气,中央气象台发布暴雨蓝色预警,未来三天,湖南、广东、福建等地将再次面临强降雨的侵袭。与此同时,华北地区仍维持高温少雨天气。

    从20号晚开始,湖南省自北向南迎来强降水,而且将要持续到22日。21号是降水过程最强的时段,全省普遍降雨,湘中以北雨势猛烈,未来三天,湖南省湘西北大部分地方日平均气温将持续低于20℃。

    根据预报,22号到23号,广东全省将有一次大范围明显降水过程。在广州,经历几次强降雨后,人们对即将到来的降水也作好了应对准备。

    统计显示,广州市中心城区的内涝点达到118个,其中89处为新增内涝点。目前,广州正在论证在全市建设两级强排系统。

    21号下午,福建福州也降下大雨。福建省气象台发布雷电黄色预警信号,除福州以外,南平、三明、龙岩等地也将发生强雷电、短时强降水和雷雨大风等强对流天气。气象部门预报,21号夜里到23号,福建大部地区有阵雨或雷阵雨;前两日,受冰雹、暴雨袭击损失严重的福建建阳、光泽、顺昌、延平等地已经积极开展灾后自救。

    南方阴雨绵绵的同时,北方地区仍以高温天气为主。连日来,中国华北等地气温飙升,北京、天津、河北石家庄等地最高气温突破了30摄氏度。据最新温度预报显示,21日起至24日,北京、天津、石家庄等地白天的最高气温都将维持在30摄氏度左右,夜间最低气温也将在17-20摄氏度之间,本周内,京津等地将提前一周入夏,河北部分地区也将正式进入夏天。

 

责编:刘一

边看边聊

验证码: