[视频]广州:特大暴雨致千余辆车“水浸没顶”

发布时间:2010年05月21日 17:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):日前,针对5月7日广州市特大暴雨,造成的水浸车辆问题,相关部门公布了遭雨水浸泡受损车辆保险赔偿标准,并成立水浸车专责小组协助车主理赔。

  5月7号的特大暴雨,造成广州市内许多车辆被水浸泡。截至目前,各保险公司共接到报损车辆总数约8500辆,其中水淹没顶车辆约1100辆,已发生赔付约1520万元。

  日前,广州市成立市水浸车妥善处理工作专责小组,小组成员由广东省保监局和广州市政府各相关部门组成,小组将在各区派驻3名工作人员督导浸车处理工作。各保险机构客服人员取消周末休息,实行24小时值班,并在广州市各汽车4S店和修理厂安排查勘员驻点服务,对简单小额案件实行快速定损和现场赔付。

  广东省保险行业协会制订的水浸车保险理赔服务指引规定:车辆受损事故在保险责任范围内,该赔的及时足额赔付,可赔可不赔的根据实际情况实行通融赔付。如果受灾车辆没有购买任何保险,或只购买了交强险,保险公司就不可能对这些车辆承担理赔义务。对非水没顶车辆,维修费用大于保险价值扣减残值的,原则上以推定全损的方式进行赔付。

  对于水浸没顶的车辆可以以推定全损的方式进行赔付。根据中国人保财险广东省分公司公布的方案,没顶车车主可选择推定全损和修理的方式进行理赔。

  以一辆新车价为23万元的车辆为例,行驶一年,在遭没顶浸泡前的市场价格约为16万元。遭没顶浸泡后车辆几乎报废,维修需要11万元,如不维修,则残车的市场价格在6万元左右。那么车主可选择的理赔方式有:

  1.如果推定全损,车主若将残车交由保险公司处理,则可以获得16万元的赔款,这16万元即为保险价值。

  2.如果车主选择留下残车自行处理,则可获得16万元的保险价值减去6万元的残值,即10万元的赔款。

  3.如果车主选择维修,虽然维修费用可能要达到11万元,但保险公司至多只能赔付10万元(即16万元保险价值减去6万元的残值)。

  三种理赔方式

  全损:获赔16万元

  残车自行处理:获赔10万元

  维修:获赔10万元

责编:刘一

边看边聊

验证码: