[辛梓看两会] 两会日历 3月11日 点睛

发布时间:2010年03月11日 12:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

点睛二:“支持”诚可贵 “辩论”价更高 

    两会议程过半,许多富有争议的话题不断涌现。诸如女首富,张茵委员 “呼吁放开二胎,应对人口老龄化”;陶然居董事长严琦委员提议“关闭社会网吧,政府办公共网吧”;张晓梅委员的“家务劳动工资化”等等……都引起了巨大争议,网民或批判,或拥护,或干脆提出自己独立观点,代表委员们或坚持己见,或解释澄清,大家你来我往,硝烟四起,“辩论”已经在公共舆论场合展开。 

    “无辩论,不两会”,两会作为中国民主政治的主要组成部分,辩论本就应该成为常态。然而,有眼尖的时政观察人士一针见血指出,当前的辩论往往发生在代表委员和公众之间,但奇怪的是,代表委员本是体现民意,来代表民众监督政府和官员的,为什么现在反过来公众和代表委员要自我PK呢?

    民意有共识,也有分歧,只是因为社会是由不同的利益群体所构成的,因此,任何代表的提案,永远都不能满足所有利益群体的要求,代表和民众之间,也不可能是永远和睦成一团。代表委员提案进入公共领域之后的辩论,其意义在于:这种公共辩论越多,我们就越能够厘清当今社会的民意分野,就越能把握各利益群体之间的共识和分歧,而这对于代表认识和能力的提高,有极大的帮助;另一方面则是,在公共辩论时,如何应对那些和自己观点相左的批评、怒斥甚至是鞭笞,是对代表公共能力的训练,对其参政议政能力提高有莫大帮助。

    然而,辩论多数出现在会场之外的民众和代表之间,而“两会”会场上,代表和官员之间的常态性辩论,还较为缺乏。相对于公共领域的硝烟四起,会场之上的相对和睦,已经成了代表权力行使的一大硬伤。被全国政协委员梁季阳狠批的“常说的老话多、正确的废话多、漂亮的空话多、严谨的套话多、违心的假话多”的现象已经成为会上代表和官员间交流的惯例。

   全国政协委员、民盟中央副主席徐辉表示:民主不是讲质量,大会发言完全按照质量来,可能会造成言论集中于一两个党派。有的党派发言内容差一点,但也有权力发言。如果一个班级里,只让好学生发言,弱势的学生就没有了机会。梁晓声回应,政协委员都是国家精英,不同于小学生发言,如果连基本的判断力和水平都没有,就不配成为政协委员。全国政协委员、中国农科院研究员彭于发提到了他在大会上看到的一幕———大会发言中,只有不到1/3的人在座位上。他说,这是资源的浪费。为了每个委员能坐在这个位子上,纳税人都是出了钱的。

    让“辩论成为两会的常态”,不管是代表委员和公众之间,还是代表委员和官员之间,都是各位代表委员需履行的职责,也是开两会时的正常状态。正如全国政协委员新东方教育集团总裁俞敏洪所说,政协委员不要只是念一念听一听。所有的问题都该拿出来谈,如果只说一些大家不感兴趣的话题,就成了走过场。政协委员要真正参政议政,“哪怕两千个人关起门来在屋子里吵”,也应该吵出一个结果。

    以公民之名义期许,以选民之名义要求,更多的代表,能够拿出人民代表的权力主人态势,踊跃审视政府和官员的不足,在会场上,积极展开与政府和官员的辩论,譬如拷问某部门预算做得不细致;诘问某官员工作做得不到位;……惟有如此,才能担当“人民代表”之尊贵称呼。

<<< 查看今日“两会日历”

<<< 两会日历回顾:

边看边聊

验证码: