央视网 > 新闻频道 > 滚动新闻

央视社会与法频道6集法治史纪录片《大理寺》分集预告

发布时间:2014年01月28日 15:42 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻

原标题:

 video

 (纪录片《大理寺》画面截图)

(纪录片《大理寺》画面截图)

  第六集

  公元1644年,爱新觉罗o多尔衮踩着吴三桂的脚印率清军入关,在中原的土地上建立了中国最后一个帝制王朝。入关后的少数民族很快沿袭了明朝遗留下来的法律制度,审判重权被刑部独揽,大理寺负责审核的职能也多被皇权架空。几桩接踵而至的大案很快动摇了当权者自以为稳固的统治根基。

  本集看点:

  在乾隆年间编撰的《四库全书》中,岳飞的《满江红》"壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血"改头换面成了"壮志饥餐飞食肉,笑谈欲洒盈腔血。"而这部《四库全书》的编纂者,就是乾隆身边最大的红人。不久以后,这位青年才俊即将作为另一桩大案的主角粉墨登场。

  公元1858年,紧逼东海岸线的英法联军轰响了大沽口的第一炮,盘踞南京的太平军击溃了清军的江北大营。值此腹背受敌的紧要关头,在咸丰皇帝眼皮底下,居然又发生了一起规模空前的科场舞弊案。

  公元1905年9月2日,清廷数位封疆大吏联名上奏《请废科举折》,自此延续了1400余年的科举制度宣告终结。在这几位废除科举的大臣中,有一位刚刚由大理寺正卿转任两广总督的岑春煊,正是他在这一年呈上的另一封奏折,拉开了清廷司法制度改革的序幕。

  【尾声】

  从秦汉时的张释之,到清末的沈家本,大理寺中走出的历代法官见证着中国古代司法制度的变迁,也亲历着法制思想在中华文明沃土上的孕育和完善。斗转星移,今日的大理寺早就消失在了人们的视线中,但是一个个永载史册的法理故事依然透视着中国古代法的精髓,我们终于可以站在这里,细看来路上的风尘。

 

channelId 1 1 1
860010-1102010100
1 1 1