央视网 > 新闻频道 > 滚动新闻

央视社会与法频道6集法治史纪录片《大理寺》分集预告

发布时间:2014年01月28日 15:42 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻

原标题:

 video

 纪录片《大理寺》画面

(纪录片《大理寺》画面截图)

  第三集

  隋朝覆灭的前车之鉴让唐太宗确立了"慎刑宽法"的司法方针,《唐律疏议》的出现标志着我国古代司法体制走向成熟,也作为法典的范本而通过后世的效仿流传千古。但这部法典的订立并不能保证司法的始终公正严明,女皇武则天的一朝一度很快就让这些律令法条成为一纸空谈。

  本集看点: 

  公元628年的一天,在幽州总管府任职的无名小官张蕴古不远万里呈上的建议信《大宝箴》得到了唐太宗的赞许,很快,他将担任执掌全国刑狱的大理寺丞。然而,此时的张蕴古绝不会想到,短短三年之后,他会带着完全相反的心情走出这个大殿。

  北京故宫博物院藏有一幅唐代画家阎立本的传世名画《步辇图》,这位擅长工笔写实的画家为世人留下了最接近唐太宗真容的真实纪录。然而,不为世人所知的是,阎立本曾独具慧眼地发现了一个在中国法制史上至关重要的人。

channelId 1 1 1
860010-1102010100
1 1 1