央视网 > 新闻频道 > 滚动新闻

央视社会与法频道6集法治史纪录片《大理寺》分集预告

发布时间:2014年01月28日 15:42 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻

原标题:

 video

   (纪录片《大理寺》画面截图)

(纪录片《大理寺》画面截图)

  第五集

  公元1368年,朱元璋登基,国号大明。这位草根皇帝用重刑治吏、重设三法司、定三司会审制等举措,勾勒出明王朝司法体制的最初样貌。然而,在专制集权达到顶峰的明朝,宦官专权,特务横行,同越来越多的错判、冤案纠缠在一起,啃噬着大明帝国的根基。

  本集看点:

  晚年的朱元璋大兴佛道,李仕鲁多次直谏无果后,请求辞官还乡,被激怒的朱元璋让侍卫推下宫阶,脑浆迸裂而亡。洪武二十九年,朱元璋撤销大理寺。这位神经敏感的老人不会想到,六年后儿子朱棣会夺了孙子朱允炆的皇位,更不会想到,平素视为蝼蚁的内宫太监们,会蛀空大明的万年江山。

  明太祖朱元璋的废相本意,是防权臣独大高度集中君权,这样的做法要求皇帝对朝廷之事亲力亲为、鞠躬尽瘁,然而,明代中后期的皇权继承者们要么少问朝政,安于享乐,要么深居简出,祈求长生,他们渐次远离了太祖皇帝初衷的同时,明代大理寺等中央司法机构也沉浮在宦官当道、外戚专权的漩涡之中。

  巨奸伏法,朝廷局势的暗涌却未平复,安逸淫乐的正德皇帝没有留下可以继承皇位的子孙,他的堂弟明世宗坐上了龙椅,随后,这位痴迷于悟仙成道的嘉靖皇帝为身后的帝国带来了更加严酷的考验。

channelId 1 1 1
860010-1102010100
1 1 1