央视网 > 新闻频道 > 滚动新闻

央视社会与法频道6集法治史纪录片《大理寺》分集预告

发布时间:2014年01月28日 15:42 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻

原标题:

video

 (纪录片《大理寺》画面截图)

(纪录片《大理寺》画面截图)

  第四集

  作为"五代十国"的终结者和北宋王朝的开拓者,赵匡胤重新恢复了中原主要地区的统一,五代法制破坏,贪官横行,武夫草菅人命以至人心不向,国运短促,赵匡胤耳闻目睹感受颇深,决心引以为戒。然而接下来的几桩大案却令北宋司法官员们经受着严峻的考验。

  本集看点:

  刑罚有据,是宋朝统治者的司法指导思想,而在当权者所构想的整顿吏治计划中,宋代沿袭唐制建立监察机构,中央设御史台,官员的职责是"掌纠察官邪,肃正纲纪,大事则廷辩,小事则奏弹"。上至宰相,下至一般官员,均在监察弹劾之列。就在对以权谋私、贪赃枉法行为打击和严惩时,一个民间传诵与史书记载截然不同的人物出现了。

  宋朝是文人的天下,而那时文人们都喜欢针砭时弊、改良革新,以至于涌现出几次变法运动,在范仲淹"庆历新政"宣告失败后,另一场由变法引起的两党相争即将展开,而导火索竟是神宗熙宁元年,登州的一起杀人案。

channelId 1 1 1
860010-1102010100
1 1 1