央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 2012两会 >

[高层访谈录]增加中低收入者收入是经济自主协调发展关键所在

专访全国人大财政经济委员会副主任委员贺铿

发布时间:2012年03月01日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 08adc5c61493460f9a6f622629524a5b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

增加中低收入者收入是经济自主协调发展关键所在

  主持人:就是,我们也期待着能够有这样一些扶持的政策帮助他们度过这个难关。另外我们关注一下2012年经济工作主要任务。2011年的时候中央经济工作会议提出了,2012年经济工作的主要任务之一是“加快经济结构调整,促进经济自主协调发展”,可以说大家关注到结构调整是今年经济社会发展的关键词之一,也是我国“十二五”规划的主攻方向。对此,您在这里能不能给我们解读一下?

  贺铿:对这个问题,我可能跟主流观点稍微有一点不一样。调整结构已经提出多年了,结果我看没有什么成效,甚至是越调越乱。

  主持人:这个原因呢?

  贺铿:去年我们应该说是调整“两支一高”企业,高耗能、破坏资源的企业调整下来。去年这方面不但没有下来,还有反弹,所以结构调整的问题不要老用人为的办法。今天说你这个不行,关门,明天说你那个要发展。水多了加面,面多了加水,越揉越糟糕。所以说结构调整不是用人的办法,应该用经济政策引导。而自主增长的问题关键是增加中低收入者的收入,所以要把调整收入分配的结构放在重中之重,让多数人收入觉得有明显的提高,他的消费需求就上去了,就敢于消费,那么内需上去了这就是自主增长,你内需消费需求上不去,你怎么增长呢?那么政府就去投资吧,用投资推动,这个推动越推动越不可持续,这个问题显得已经非常清楚了。再不能说用一味增加投资的办法去做这个事,我们再搞个四万亿计划?这恐怕是不行的。所以在收入这方面,居民收入这方面要多采取一些办法。

  主持人:这个具体您能不能举几个例子,您觉得采取哪些比较可行的办法能够很快的调整一下中低居民的收入?

  贺铿:其实中央现在也慢慢地在采取一些措施,一个办法就是最低工资的水平,要根据物价的情况、经济发展的情况,不断地提高。

  主持人:不能这个老是不变。

  贺铿:不能老是不变,而且有这么一个规定之后,要真正政府发挥作用去做到,监督企业去做到,现在一些企业不按这个来。

  主持人:对。

  贺铿:甚至我请你来了,到了年末我连工资都不发给你,政府要有强硬的措施去实行这个问题。不仅要坚持最低工资,而且必须按时足额的给工人付工资,而且要把五项保险做好,这是政府主要的任务,你要把这个做好。这个做好的话,低收入者的收入就比较有保证了。

  第二个,就是高收入要进行规范、限制,我得到财政部的信息,他们也一直在考虑,我们一些垄断行业,特别是央企收入,赚了钱,垄断利润有了,我就可以自行改变工资制度,这是不行的。那些高管的工资过高也是不行的,所以这些问题对高工资要有限制,我们行业的差距、地区的差距这个问题要想一些办法来解决。
 
  再一个就是要促进小微企业的发展,增加就业。因为你要收入的话,就业岗位都没有到哪儿有收入呢?所以要充分地促进小微企业的发展。小微企业发展快了、多了,就业的面就大了,大家的收入也增加了。
 
  再一个,就是农副产品的价格一定要下力气进行保护。农产品的价格应该适当地上涨。它不上涨,我还有六、七亿农民的收入怎么上去呢?所以我跟人家算过账,比如说大米,改革开放那一年1毛5分钱一斤,现在2、3块钱一斤,够不够?城市人民都说好贵啊,但是农民他3、4块钱一斤,你整个收入水平已经提高到40多倍了,如果按这个倍数来算应该是6块钱一斤才对,所以这些农副产品的价格一定要想办法让它合理的上涨。上涨以后,城市居民有一部分人可能有困难,那就是政府采取补贴,对低收入者补贴。只有这样,慢慢地我们的收入就能够达到比较均衡,我并不是要平均主义,要有差距,现在差距太大了,要缩小这个差距。
 
  主持人:对,这是经济结构调整当中,您提出很多非常关键的,需要去改变的一些细节。那像您说到农民这样的收入,农副产品的价格提升,我们还可能要保证这个渠道,就是从农民地里拿出来最后到超市当中去,这个过程当中其实很多时候我们觉得菜可能很贵,但钱并没有揣到种地最基层农民的口袋当中,所以导致大家觉得菜价高,但是农民朋友的收入没有提高。

  贺铿:前两年我提这个建议,我说政府应该加强流通领域的管理,确实是好多从中间环节走了,我非常高兴,今年国务院恐怕不止两次,三次提到这个问题,一定要降低消费品中间环节的成本,加强管理,有望今年会取得进一步地效果。

热词:

  • 两会
  • 2012
  • 贺铿
  • 全国人大
  • 小微企业
  • 存准率
  • 经济
  • 循环经济