央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 文化图文 >

全球百位艺术家献艺西湖 中西合璧创新风

发布时间:2012年11月10日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  中新网杭州11月9日电(记者 夏毅 实习生 吴佳蔚)正在浙江杭州举行的2012西湖艺术博览,吸引了全球数百位艺术家携近万幅作品参展。9日,记者于现场发现,本届艺博会展出的艺术精品中闪现着不少以中国水墨“混搭”西方油画的表现手法。对此,中国艺术家马志全表示,“中西合璧”作为一种新颖的、具有探索精神的创作风格正逐渐被许多艺术家认可并投入其中。

  据悉,本届艺博会汇聚了包括中国、美国、意大利、保加利亚等国家在内的全球各国知名艺术家。

  当天,身兼画家、艺术杂志编辑及艺术品行业协会会员数职的马志全告诉记者,“随着西方当代美术逐渐占据艺术主流,中国国内不少艺术家开始探索‘中西合璧'这一新式创作风格,近几年更是涌现出大量优秀的美术作品。”

  中国著名油画家马松林即是“中西合璧”的探索者之一,本届艺博会上其个人参展作品达16幅。他认为,只有懂得将国家文化、人生阅历与创作技法三者于作品中巧妙融合,才能达到完美的艺术境界。

  “中国的油画与西方相比存有很大的学习空间,在继承民族传统血脉和文化的同时,我们也要学会向前走。”具有深厚中国水墨功底的马松林自2006年开始尝试把水墨的写意与油画的具象彼此混搭,以碰撞出更多的艺术火花。

  对于“中西合璧”,保加利亚艺术家阿萨杜尔·马拉卡洛夫(Assadour Markarov)也有自己的见解。“我觉得不同国家、地域艺术的交融不能只表现在技巧上,深入理解对方的人文历史有利于艺术家将某一传统的美术形式表现得更为纯粹。”

  阿萨杜尔醉心于中国书法,25年前已是职业画家的他毅然来到中国,并进入中国美术学院书法专业深造。如今他又以母校客座教授的身份,和他的中国学生们一起玩起了装置艺术。

  他坦言,之所以来中国学习书法正是因为书法是中国的国粹,“只有在中国才能学到最纯粹的书法艺术”。

  纯粹,既是阿萨杜尔对“中西合璧”艺术恪守的原则,也是他向中国经典艺术致敬的方式。(完)

热词:

  • 艺术家
  • 艺博会
  • 创作风格
  • 表现手法