央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

首届艺博会签约647亿 打造永不落幕的艺术产业盛会

发布时间:2012年10月03日 04:54 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京日报记者 陈涛  昨天,为期一周的2012年中国艺术品产业博览会在通州区宋庄圆满落幕。作为迄今为止国内规格最高、规模最大的艺术品产业博览会,本届艺博会立足“艺术放飞产业梦想,产业成就艺术未来”,旨在“打造国际级的艺术品产业交易交流平台”。

  这是一届艺术品的“奥运会”。期间,吸引国内艺术大师黄永玉、韩美林、欧阳中石、刘大为、杨晓阳等高水准艺术家,以及来自世界五大洲33个国家驻华机构的参与。展出面积逾4万平方米的8项主题展览,共呈现900余位中外艺术家的国画、油画、雕塑、服饰设计、衍生产品等3000余件(套)。这还不包括宋庄园区向公众免费开放的200家工作室和画廊带来的数百个异彩纷呈的精品展。而由1238件各类奇石珍品组成的宋庄国际奇石展,无疑是展会一大亮点,它在书画艺术展以外首次引入天然艺术品展。

  艺博会每天都吸引着大量中外宾客前来参观,其中包括“全球创意产业之父”约翰·霍金斯等贵宾和14个国家驻华大使馆的外宾。美国罗斯洛克公司董事长史蒂夫·洛克菲勒二世更是两次前来参观。艺博会还吸引了百余名国内各省、区、市文化厅长,文化事业、产业主管厅局长,文化创意基地负责人前来参观、交流。据组委会最新统计数据显示,展会期间观众流量近30万人次。

  本届艺博会,还实现了艺术交流与产业发展的双重推动效应。在知名企业走进“艺博会”暨通州重大项目签约活动中,通州区与大连万达集团、中国建筑股份有限公司、中信证券股份有限公司、兴业银行北京分行、中国华电集团、北京建工地产有限责任公司就合作项目签约,涉及总金额达647亿元人民币。

  此外,在首次引入的拍卖板块汇聚了苏富比、保利、瀚海等国内外拍卖巨头,共2000余件艺术精品上拍艺博会。其中,全球拍卖行业领跑者——苏富比借助艺博会平台举办“苏富比当代艺术精品拍卖”,落下苏富比内地拍卖第一槌,首创“保税拍卖”的艺术品交易新模式。艺博会“保利拍卖第20期精品拍卖会”也将于10月底举槌,其中不乏齐白石的《有食相呼》、徐悲鸿的《饮马图》等国宝级艺术珍品,本次艺博会拍卖板块总成交额预计达到3.7亿元。

  为了把脉全球化时代艺术品产业的发展规律、所面临问题以及未来趋势,本届艺博会还组织了两场高峰论坛,邀请“世界文化创意产业之父”约翰·霍金斯,与300余位中外嘉宾就艺术品产业化话题展开巅峰对话。国内首个由政府主导的艺术品交易网——艺术宋庄网(http://www.atsong.com)也同步上线运营,涵盖了展览展示、在线拍卖等模块的网站将最大程度地整合艺术品资源,为艺术家、收藏者以及艺术爱好者搭建起便捷的沟通和交易平台,这也势必有助于将艺术产业打造成永不落幕的艺博会。而100位艺术家选择集体与网站签约合作,更是体现了他们对艺博会和宋庄艺术今后发展的信心。

  优质的服务保障也构成本届艺博会一道亮丽风景。组委会设立了完善的安保和后勤服务体系,近3000名各岗位工作人员和志愿者为游客提供包括餐饮、讲解在内的周到服务。此外,还专门设计了极具艺术感的“小火车”,向展区内游客提供免费摆渡服务。而园区里那些各式各样的艺术餐厅在让参观者乐享艺术之旅的同时,也领略到一份田园生活的闲适。

热词:

  • 艺博会
  • 产业博览会
  • 艺术品
  • 艺术交流