央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海外忠实观众:法兰西

发布时间:2012年11月08日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中国中央电视台中文国际频道自1992年开播的 20年来,始终禀承“传承中华文明,服务全球华人。”的宗旨,通过荧屏为居住在海外的华人、华侨以及港、澳、台同胞们开启了一扇关心、了解祖国的窗户,拉近了远在异国的人们与祖国的距离。

 

  在这20年的时间里,中文国际频道积累了一大批忠实的海外观众。11月,来自美国、厄瓜多尔等14个国家和地区的15名海外观众将在北京欢聚一堂,参加由中文国际频道主办的“2012年中文国际频道海外忠实观众颁奖晚会”,让我们来听听他们想对中文国际频道说些什么吧。

 

  海外忠实观众法兰西:

 

  我和中文频道的故事要从2007年说起。

  2007年,我和妻子回到坦桑尼亚后,妻子(中湖北人)因为思念家乡亲人怀念家乡的味道,迷恋上了CCTV-4当时由董浩老师主持的一档烹饪节目,而且每次节目过后都会照着食谱做给我吃。还记得她刚开始学做菜的时候,有朋友来家里做客,她做了一道手撕包菜,在坦桑尼亚我们吃包菜都切成很细的丝来炒着吃,做客的朋友开玩笑说“难道你们家里没有菜刀么?”从那以后,为了给我们的朋友们介绍中食物,每次请朋友来家里吃饭时,都会安排在星期天,一边让朋友看烹饪节目一边做饭。

  2008年时我们有了可爱的小公主,一家三口生活得很幸福,但是我和妻子教育孩子的方式有点“南辕北辙”。在坦桑尼亚,家长教育小孩的时候,父母必须保持意见一致,主要是为了教育小孩区分什么是对什么是错,而妻子告诉我在中爸爸唱黑脸,妈妈唱红脸,为此还天天带着我一起看电视连续剧《家有儿女》,我认真地看了,但似乎是中妈妈唱黑脸,爸爸唱红脸的?

  我们一家人经常一起看的节目是韩佳主持的《快乐汉语》,首先是因为有英文字幕,这样我就不用总拉着老婆问那个是什么意思;其次每期都有不同的外嘉宾参加,而且他们的汉语说得非常流利,我能从这个节目里面学说中话,朋友遍天下,最重要的一点是他们总是能够找到很多好吃的和好玩的地方,这些地方我会记着,等到每次回中看望岳父岳母的时候去游玩。

  星期天的《城市1对1》和每天的《远方的家——北纬30°中行》,是我最喜欢的节目。我在中生活了四年,大多数中城市基本熟悉,也曾经去过其他家旅游,但是《城市1对1》把我所知道的中城市的特点说得更加明确,而且将所选择的外的对比城市也做了分析和介绍,给我今后出行做了很好的指南。《北纬30°中行》节目,我最欣赏的是主持人,因为他们所介绍的都是我在中习以为常的所见所闻,但是从他们口中出来的时候,我真的就像回到了和朋友们一起在中留学的日子,他们的语言感觉很亲切。

  虽然坦桑尼亚相对中来说不是那么发达,但是近年来越来越多的中公司到坦桑尼亚发展,给我们两个家都带来了很多发展和机遇,因此文化交流就更加必要,我真诚期望中文频道不仅将中的文化传播到坦桑,同时也能将坦桑的美好带给中的朋友。

热词:

  • 海外
  • 忠实
  • 观众
  • 法兰西
  • 央视