央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 文化图文 >

嘉德秋拍书画成交额逾11亿 董其昌珍品拍出高价

发布时间:2012年11月05日 11:17 | 进入复兴论坛 | 来源:济南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

嘉德秋拍书画成交额逾11亿董其昌珍品拍出高价

  乾隆宝腾腰刀

  中国嘉德2012秋拍经过4天拍卖,于10月31日在北京圆满收槌,中国书画、瓷器家具工艺品、油画雕塑、古籍善本、名表珠宝翡翠门类成交达17.45亿元人民币。

  其中,中国书画部分总成交逾11亿元人民币。古代书画中,清宫内府典藏并著录于《石渠宝笈》的董其昌重量级作品《仿黄公望富春大岭图》经过数轮竞价,以6267.5万元高价成交,创出董其昌作品的拍场新纪录。拍前广受关注的国家一级文物———“清乾隆金桃皮鞘天字十七号”“宝腾腰刀”不负众望以4830万元成交。该腰刀是乾隆帝亲自监督、造办处耗时47年倾力打造的九十把御制腰刀之一,这90把腰刀以“天、地、人”三字编号,每字号各30把,这些宝刀象征着皇帝权力和威势,这90把腰刀,除少量的外拨和流失海外,绝大部分现仍收藏在北京故宫博物院。这也是目前所知民间仅存的清乾隆制腰刀。材料珍贵,做工考究,含义深邃,艺术价值和历史价值并重,代表了“康乾盛世”宫廷御造的最高水准。当拍卖师报出3500万元起拍价后即有众多藏家争相竞价,最终以4830万元高价成交。

  此次秋拍特别推出的“忆梅庵长物”专场,首次全景展现忆梅庵主人(原国民党中央通讯社摄影部主任罗寄梅及其夫人刘先女士)近70年与张大千、傅抱石等人稽古敦煌、书画酬唱的珍藏。该专场中,最为稀见的当属“傅抱石微刻方章”,这也是傅抱石微刻方章首次现身拍场,受到藏家热烈追捧,从32万起拍后,经过63轮激烈竞价,最终以估价8倍的价格281.75万元高价成交。

  此方章为1935年日本东京傅抱石书画篆刻作品展的原件。在这方高4厘米、边宽仅为7毫米的印章上,傅抱石先生用神鬼之笔刊刻了200多字的“百花诗”,堪称绝妙。傅抱石细字长跋的篆刻作品历来极受学界赞誉,被称作“精神雕刻”。此微雕方章,为拍场首现的傅抱石微刻作品,弥足珍贵,创出佳绩。

  (本报记者 赵晓林)

热词:

  • 书画
  • 拍卖
  • 竞价
  • 古代书画