央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 科技图文 >

三因素助推家电市场三季度行业逐渐回暖

发布时间:2012年10月31日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自去年四季度以来,家电行业终于出现回暖迹象。截至昨日发稿前,沪深两市家电板块已有49家企业披露今年第三季财报预报,其中在财报中“预喜”的企业达到22家。多名专家在接受商报记者采访时表示,房产销售降幅减缓、原材料价格处于低位、刺激计划成效初显,三大作用力下,家电行业或将逐渐复苏。

  现象

  三季报显现回暖信号

  截至发稿前,家电行业中共有4949家企业披露了三季报预告,而来自申银万国的数据显示,其中业绩同比上升的达22家。以美的电器、四川长虹、老板电器等知名电器为代表的各大知名家电企业,在三季度均出现不同幅度的净利润增长。其中美的电器归属上市公司股东净利润达到9.12亿元,同比增长0.8%,成功扭转了二季度盈利下滑的势头。老板电器也在预报中强调,其今年三季度归属于上市公司股东的净利润相比上年同期的增长幅度在10%到40%之间,归属于上市公司股东的净利润在1.23亿元左右。

  而各大家电企业年中发布的半年报则显示:家电行业公司合计实现营业收入2612.37亿元,同比下降5.23%,多数公司微增或者下降,只有5家公司实现了20%以上的增长,占比不足10%。

  “目前从知名家电企业公开的财务信息来看,持续将近一年的家电市场低迷情况或将在三季度终结。”知名经济学者熊奇昨日在接受商报记者采访时表示。在他看来,家电业第三季的回暖,还集中表现在那些过往业绩欠佳企业身上的强力反弹。“在目前已发布的三季报业绩预告家电股中,华意压缩、同洲电子、深康佳A和ST科龙业绩增速均有望超一倍。”

  “家电行业三季度整体需求状况较前期有所恢复,预计行业收入同比增速将从二季度的同比下滑5%改善至同比增长3.9%。”申银万国证券分析师周海晨也表示。

  原因

  三因素助推家电市场

  “三季度出现回暖信号的原因主要来自房地产市场。”中投顾问家电行业研究员任敏琪日前在接受商报记者采访时表示,“一直以来,家电市场走势都跟房地产市场息息相关,而今年上半年,上海、海南、河南等多地曝出房地产交易市场回暖的信息,由此对家电市场产生的拉动作用不容小觑。”

  来自中国社会科学院财经战略研究院此前发布的《中国住房发展(2012年中)报告》显示,今年上半年房地产存货压力持续增大,需求反弹过速,成交量已经回暖。

  除此之外,在资深产业观察家梁振鹏看来,生产家电所需主要原材料价格的下滑,也在一定程度上降低了家电企业生产成本,从而导致财报看好。来自万维家电网的信息显示,铜、铝、塑料和冷轧板价格较2011年高位分别下滑了24.51%、17.99%、15.30%及12.83%。“成本下行将助推行业整体盈利水平,从而使家电企业能保持较高的毛利率。”他说。

  而在重庆苏宁电器总经理刘峥嵘看来,就终端市场来看,节能补贴政策在发布四个月后,对家电市场的拉动作用日渐明显。“一方面节能补贴政策是从今年6月1日起才正式实施,终端渠道基本到了7月份才出台相应的配套措施,而另一方面,企业也需要针对节能产品市场做出相应的调整,这中间就出现了一个时间差,从而导致政策刚出台时,外界普遍出现政策不给力的误读。”

  来自奥维咨询的统计数据显示,从实施节能新政前后的彩电销售金额走势来看,今年5月份,国内市场彩电销售额环比负增长19%,6月份环比负增长11%,而7月份销售额环比开始回升至12%,8月份继续回升的势头为13%。

  “三重因素叠加下,家电市场的回暖渐成趋势。”熊奇认为,而多位业内人士在接受商报记者采访时均表示,家电行业的回暖趋势应该会在今年四季度得到更加充分的表现。

  相关新闻

  出口市场提前回暖

  事实上,早在本月中旬第112届广交会在广州召开期间,多家家电品牌商就曾公开表示:中国家电出口形势目前处于触底回暖期。商报记者多方采访发现,众多主流家电企业都计划在明年加大出口产品数量占总产品数量的占比。

  “就空调业而言,预计2013年的出口量会逐步增长。”格力电器市场部负责人昨日在接受商报记者采访时表示。而最早涉足海外市场的海尔集团市场部相关负责人在接受商报记者采访时也表示,“尽管今年1到6月,我国主要家电产品出口量均出现了小幅下滑,但从最近几个月海尔出口量的平均增幅达到30%以上,就能看出,这种情况正在得到改善。”

  海尔集团也于近日传出将提高新西南最大家电企业斐雪派克收购价的消息。除此之外,美的、创维、长虹等多家电器市场部相关负责人在接受商报记者采访时均表示,明年将加大海外市场投入,进一步提升出口产品数量在总产品数量上的占比。 在本页显示剩余内容

热词:

  • 家电行业
  • 家电市场
  • 家电企业
  • 家电产品