央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

家电下乡新政年内或出台 中小家电为补贴重点

发布时间:2012年10月15日 15:03 | 进入复兴论坛 | 来源:山西晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  家电下乡政策即将于2013年1月到期,相关部委正在酝酿新一轮促消费政策,或将重启家电、汽车下乡等优惠政策。记者从相关渠道获悉,新的促消费政策可能今年底前会出台,但家电下乡补贴会侧重节能环保型、中小件产品,以往的空调、冰箱、电视等大件品类或不会被纳入。

  受家电下乡政策或将延续的消息影响,9月以来家电板块走势活跃。一些券商分析师认为,家电板块目前估值处于历史偏低水平,家电下乡有望延续有利于提升家电行业的盈利水平,也为上市公司的发展打开空间。

  然而,上述龙头企业的看法与券商的观点相去甚远。9月中旬,工信部曾组织企业开会讨论家电下乡政策是否延续,海尔、海信、美的、格力等主流家电厂商都表示反对。

  业内人士认为,这主要有三个方面的原因:一是家电下乡对三、四级市场的拉动作用明显,政策已达到预期的目标,再继续实施对拉动市场增量的作用并不大;二是政策已透支了市场。比如,2008年-2011年空调业的年增速高达30%,三年就增长了90%。正常来说,空调业每年增长10%,这意味着已提前消耗了九年的增长;三是家电下乡还使“杂牌军”复活,导致产能过剩,骗补行为多,不利于市场健康发展。

  虽然部分企业持反对立场,但一位接近商务部的人士告诉记者,当前的经济形势促使扩内需稳增长成为决策层考虑的重点。因此,新的促消费政策出台是大概率事件。

  国家统计局的数据显示,在主要家电产品中,1-8月份,家用洗衣机、家用电冰箱、家用冷柜、房间空气调节器的产量同比分别增长-1.0%、-7.0%、0.7%和-1.5%。这说明家电行业整体形势仍不容乐观。

  而今年1-8月,全国(不包括山东、河南、四川、青岛)家电下乡产品销售5087万台,实现销售额1363.2亿元,按可比口径计算,同比分别增长11.8%和21.8%。截至2012年8月底,全国累计销售家电下乡产品2.69亿台,实现销售额6422亿元。家电下乡带来的销售增长十分明显。

  上述人士也坦承,新的家电下乡政策不会只是简单的延续,可能将在补贴的品类范围作出调整。“前几年的补贴主要是空调、冰箱、洗衣机、电视等大件产品,从农民的经济条件和产品本身的使用寿命来看,这些大件产品3~4年更换的可能性小。因此,它们可能不会纳入新一轮的补贴范围内,而节能环保型的、家庭装饰类的中小件产品会是主要补贴重点。从近期出炉的节能产品惠民工程等政策也能反映这一点。”他透露,商务部等部委正在制定相关的补贴标准和产品范围。

热词:

  • 家电厂商
  • 补贴标准
  • 家电行业
  • 留言评论