央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 科技图文 >

九成家电带“功效” 健康家电将成行业“新矿”

发布时间:2012年10月19日 17:21 | 进入复兴论坛 | 来源:济南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  治疗仪、按摩椅、血压计……记者近日走访我市部分家电卖场和超市发现,带有健康、护理功能的家电产品越来越多,而且市场销售情况良好。与此同时,不少家电企业纷纷出手进入健康家电领域,业内人士指出,随着市场需求的扩大,健康家电将成为继小家电、水家电行业后一个新的“金矿”。

  在泉城路一家电卖场,按摩椅、足疗盆等销售区,不乏中老年人在试用、购买。一位正在试用按摩椅的老年人告诉记者:“年纪大了,有时候身体就有些疲劳或不舒服的感觉,儿女工作忙,就让我过来看看这些健康器材,买台回去按摩按摩,也省了儿女操心。”据了解,部分按摩椅不仅可以按摩头颈部,还能同时进行腰部按摩。销售人员介绍,现在许多功能型产品都是根据人体机理来制造,确实有能改善腰椎疲劳的功效,所以中老年人比较认可。

  在采访过程中,不少业内人士透露,健康型家电需求的扩大和我国老龄化社会的临近有密切的关系,随之而来的就是社会生活需求发生很大的改变。家用电器这一传统产业将面临一场不可避免的新变革。现在几乎所有企业都有健康产品,市场上销售的90%以上家电都具有不同的健康功能。

  健康家电产业升温和老龄化比例逐步扩大有很大关系,国务院通过的《中国老龄事业发展“十二五”规划》预测,“十二五”时期,中国60岁以上老年人将由1.78亿增加到2.21亿,老年人口比重将由13.3%增加到16%,人口老龄化进程将加快,社会养老保障和养老服务需求将大量增加。

  健康家电的不断涌现,也反映了企业希望用创新推动升级,走出同质化困局的希望。一家电企业负责人介绍,家电行业将陆续告别国家的政策扶持,这意味着家电将进入一个新的市场竞争阶段。在这样的行业背景下,家电产业发展有两大趋势:一是绿色低碳,二是关注用户需求,并不断适应这些需求。不断出现的健康家电满足了以上两大趋势,或许会成为企业新的赢利点。

  业内人士介绍,所谓“健康家电”一般可以分为三类:一是可以去除对健康不利因素的家电产品,其核心是“消毒”、“杀菌”、“净化”,如触媒空调、臭氧洗衣机、抗菌冰箱、空气净化器、净水器;二是可以帮助保持健康的家电产品,其核心是实现了“节能减排”、“绿色环保”,如豆浆机、榨汁机、紫砂煲等;三是以“治疗”和“保健”为核心功能的家用制氧机、呼吸机、洗牙机、理疗仪、按摩椅等。

  记者了解到,现在国内企业已经悉数进入健康家电领域,韩国企业三星也试图在中国市场扩大健康家电的市场份额。不少欧美的外资企业也开始发力中国市场。健康家电虽然受到广泛关注,那么到底如何界定健康家电?记者在一家家电市场的冰箱区看到,市场上销售的“杀菌”冰箱认证机构不尽相同。部分健康家电认证机构是中华预防医学会,而还有一部分品牌却是经过美国FDA和EPA认证。一家电销售企业负责人介绍,健康家电认证体系还有待完善。毕竟这些认证机构对消费者来说都比较陌生,而且消费者也没有专业知识判断其技术的可靠性。

  该人士介绍,目前市场上推出的杀菌冰箱可能具备一定的杀菌功能,但远没有厂家宣传的那么好,更多只是具备抑制细菌生长繁殖的抗菌功能,业内人士指出,不排除有些产品夸大其某方面的功能以吸引消费者,消费者在选择这类产品时需要认真衡量自身需求及产品的实际使用效果。

  同时,健康家电一定要走出炒作误区,才能赢得消费者信任,从而获得更大的市场空间。记者 邵明红

热词:

  • 家电领域
  • 家电产业
  • 家电行业
  • 健康家电