央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 教育图文 >

记者调查求职者热衷考证 找工作并无用武之地

发布时间:2012年10月26日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  秘书证、教师资格证、心理咨询师证、商务英语证……随手拿出三四个职业资格证,对不少职场人而言很轻松。

  不过,记者调查发现,部分人虽然拿到了多个职业资格证,却在工作中一个都用不上。为何他们如此热衷考证,如何才能让拿到的资格证真正有用武之地,谁来为考证热降降温?

  今年26岁的张阳,正准备报考人力资源管理证,这将是她报考的第四个职业资格证。

  博取筹码 考资格证花了5万

  张阳大学毕业已3年,目前是某保险公司客户服务部职员。张阳说,大学她学的市场营销,还专门考了秘书证和教师资格证。

  虽然大学毕业后,她没有当秘书和老师,但仍然没有放弃考证。去年,她和大学同学一起报考了MPA。英语最头痛,为能一次性通过考试,她专门报了应对MPA考试的培训班。不过,张阳觉得仅靠业余培训远远不够。去年8月,她果断地辞掉工作在家专心备考。今年1月,她一次性通过了考试。

  目前,她正在准备考人力资源管理证。“现在就业压力大,有个证至少可提升自己的价值,换部门或工作就多一个筹码。”张阳说,她对职业没有特定规划,自己想要的工作不一定能得到,所以多考几个证就多几个选择,算是找工作的一个保障。

  与张阳不断考证一样,渝中区的彭小宁大学读的新闻专业,并利用业余时间考了心理咨询师证、商务英语证。彭小宁说:“考证主要是给自己多一个就业选择渠道。” 不过,彭小宁毕业后却先后在房地产公司、酒店和担保公司上班,考的资格证都没用上。去年,她又去报了MBA课程。彭小宁算了一笔账,她考证加起来花了约5万元。

  高薪诱惑 拿证没找到相关工作

  考个证就可以拿到高薪?沙坪坝的唐琴听到培训学校的宣传后信以为真。

  唐琴今年25岁,在大学城一家物流公司上班。唐琴说,她上大三时,有培训学校到他们学校宣传考报关员证,拿证后月薪可达七八千元。唐琴看到这个数字怦然心动,便跟着另外两名同学报了培训班。

  毕业后,她拿着报关员证应聘相关工作,但相关单位提供的报关员岗位并不多,且需要有经验。无奈之下,唐琴只有放弃了,让她后悔的是轻易听信了培训机构的宣传。

  像唐琴一样被培训机构忽悠的大有人在。

  “当时培训学校宣传说通过率80%,但是实际只有10%通过。”江北区的张女士告诉记者,她在一家酒店人力资源部上班,想考人力资源管理师证。张女士在江北一培训机构报培训班时,该机构称通过率在80%以上,培训学费1000多元,如果再交1000元便可上保过班,通过率100%。

  张女士想一次性通过考试,花了2000元报了保过班。不过,上完课后,张女士就后悔了,保过班只比普通班多几节课,但价格却相差1000元,也没讲具体考试内容。最后,保过班的通过率只有50%,保过班和普通班一共的通过率才10%。张女士没能考过,感觉受骗的她与部分学员找到培训学校,培训学校却找各种理由不愿退费。

  机构乱象 随意增加培训项目

  赵先生今年20岁,一直想开一家汽车美容店。

  今年4月,他到陈家坪一家汽车培训学校,先后交了13800元培训费和1500元报考费,报考汽车美容工程师证。当赵先生拿着证件时却傻了眼:学校介绍是汽车美容工程师证,而赵先生拿的却是汽车美容装饰师证,且证件上的入学时间竟是2011年11月。

  对此,该培训学校甘校长告诉记者,学员拿到的资格证和宣传时有差别,是任课老师宣传时存在口误。考证入学需要一年时间,学员们希望早点拿到证,所以他们将入学时间改了。目前,学校正在解决这件事,商量退费。

  市人社局职业能力建设处工作人员熊伟介绍,目前,全市有600多家民办职业培训学校,部分培训机构夸大就业率和考试通过率,收取高额学费。有的培训机构将“培训”两个字去掉,冒充学历学校。还有培训学校私自增加培训项目,相关部门只批准了3个培训科目,他们却开展了五六个培训科目。原本每个培训点都需要办理相关证件,但有的培训学校却随意扩张,一个牌子管几个甚至十多个培训点。

热词:

  • 培训
  • 培训学校
  • 培训机构
  • 考证热
  • 求职者
  • 职业资格证
  • 报考
  • 唐琴
  • 通过率
  • 民办职业