央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 科技图文 >

路透:调查显示多数公司不愿早期采用Windows 8

发布时间:2012年10月22日 21:34 | 进入复兴论坛 | 来源:凤凰科技 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  凤凰科技讯 北京时间10月22日消息,据路透社报道,之前曾经有段时间业界一直这样认为:微软何时推出新的 Windows操作系统,对于许多企业的技术部门来说将是一个巨大动作。但现在不一样了:微软计划在周五发布Windows 8操作系统这一事件,对大多数公司来说很可能是虚张声势、无关紧要,甚至部分专家称许多人可能从来就没有计划要采用这一系统。

  Windows 8操作系统可能会为大家提供的东西包括:平板电脑爱好者的触摸屏功能,面向年轻用户推出的漂亮新界面,和多版本选择使其能够与传统的桌面PC软件兼容功能。

  但许多企业表示目前尚无令人信服的理由让人来采用它。事实上,目前尚有大量用户未能从Windows XP过渡到Windows 7。

  美国银行家协会的风险管理政策负责人道格·约翰逊(Doug Johnson)称,“对于Windows 8操作系统,坦率地说,与其说是一款商业平台,还不如说起是一款消费者平台,因此在这个时候从商业的角度来考量,它没有任何的实际意义。依我看,Windows 8实在是没有额外的业务功能。”美国银行家协会的会员包括了多家全球最大的科技采购单位。

  在过去20年间的大部分时间里,微软每发布Windows的一个新版本,类似的评论可能在在华盛顿雷德蒙德的微软总部引发恐慌。但现在这一状况已不复存在。当前微软可能更在乎一款产品发布后消费市场的反应。但这并不意味着微软高管会公开表示,他们对新版本的旗舰产品不会在意企业客户的激进言辞。

  微软企业及合作伙伴事业部的负责人罗恩·马克济奇(Ron Markezich)表示,“消费者和企业之间的界限越来越模糊,企业客户期待Windows8操作系统的到来,因为他们选择该系统不必考虑是使用平板电脑还是选择PC。”

  但微软推出Windows8操作系统的主要目的,是展示它已掌握了由苹果和谷歌开创的触摸技术和移动计算技术。同时,其色彩鲜艳、动感十足的广告,目的是向年轻、不受拘束的用户展示一款定位于平板电脑搭载的新系统。

  市场反应冷淡

  即使Windows8操作系统的测试版本已上市一年多,但企业客户对其反应却一直不冷不热。

  汽车制造商大众汽车公司,刚刚在去年将其6万台电脑转换到了Windows 7系统,其不打算在短期内对如此庞大数量的设备进行再次系统更换。

  大众公司的IT负责人马丁·艾柯夫(Martin Eickhoff)谈到即将上市的Windows 8时,称他的团队“在谈到其新的平板电脑功能时非常兴奋”,但要等到Windows 8的发布后再对其潜在优势进行评估。

  其实这很正常,集团公司一般在一款新的操作系统测试12-18个月后,才开始考虑采用,这意味着企业在采用大多数版本的Windows之前,通常要等到该产品发布两三年后才会采用。当然,不受欢迎的Vista系统除外。

  而对于Windows 8系统来说,或许此次连这一模式都可能不会发生。

  技术研究公司Gartner的分析师迈克尔·希尔沃(Michael Silver)表示,在Windows 8系统的生命周期内,预计一些小企业将采用这一新的系统,“我们认为,90%的大型企业将不会部署Windows 8系统,到了其高峰期后,我们预期约20%的大型组织中的PC上将采用Windows 8。”

  WINDOWS的回落

  对于微软来说,这可能是一个非常严重的问题。

  原因之一是,该公司40%的整体收益来自于与企业、机构、政府部门和大学签订的多年许可协议。通常情况下,微软将向这些客户提供其最新版本的操作系统。但从本质上讲,不管这些大客户使用什么版本的Windows,微软都能得到报酬。

  尽管微软的个人电脑销售往往决定了微软的盈利状况,但微软Windows部门在其财政金融部门的地位也在不断下降。五年前该部门在微软总营收的份额约为30%,但去年下滑至25%。

  微软面向企业的销售是否取得成功,至少从短期来看,对快速发展的服务器和工具部门依赖程度要强于其Windows部门。

  位于新泽西州的西顿霍尔大学是早期采用Windows 8系统的一家单位。在微软的资助下,这所学校已为大学一年级和初中班级的学生 在他们的平板电脑和笔记本电脑部署Windows 8的预览版本。

  西顿霍尔大学的首席信息官(CIO)斯蒂芬·兰德里(Stephen Landry)称,“对我来说,升级到Windows 8的好处是:它提供了友好的触摸界面,在我的社区里很多设备将受益。”

  兰德里称,经过短暂的培训课程后,他的绝大多数学生喜欢新的系统,但他也承认,在像他这样的高学历人群中,还有许多用户没有准备好以如此之快速度转换系统。

  兰德里还称,“在与很多CIO们交谈中发现,他们不愿意以跳跃方式升级到Windows 8系统。他们都持等待、观望态度。他们大都抱着这样的思想:这里还有很多工作改进,我需要升级系统中心(微软的IT管理平台)提供给我得到管理后端而所需要的一点不同程序。很多的CIO认为目前没有看到Windows 8系统的真正好处。”

  总部设在美国宾夕法尼亚州拉特罗布市的工业零件和工具制造商肯纳金属公司(Kennametal Inc)首席信息官史蒂文·汉纳(Steven Hanna)表示,他的公司刚刚转换到Windows 7系统,在Windows 8广泛推广后,近期他的公司没有采用Windows 8的计划。但他或将有选择性地让部分使用触摸屏设备的员工率先尝试使用该系统,比如一些销售代表。

  汉纳称,其销售队伍使用Windows 8的移动触摸功能,将对公司的销售有大的提升。他还称目前公司正在尝试使用ipad进行产品推销,他表示很高兴看到微软的Windows能够提供类似功能。

  这似乎是Windows 8进入工作场所的最可能路线。但也不会如此简单,因为Windows 8实际上是两个操作系统。

  标准版本的Windows 8系统设备,支持英特尔x86芯片,可运行老的微软应用程序,通常情况下可无缝融入微软公司的网络和安全系统,就像任何一款Windows PC设备。但Windows RT版本的设备支持ARM公司的芯片,比如微软新的Surface平板电脑,其将无法运行老的应用程序,需要进行更多的工作进行整合。

  从XP转换到Windows 8

  即使微软目前推出了Windows 8系统,但其工作重点之一仍是让其客户从使用十年之久的Windows XP系统中走出来。据统计,在当前全球15台个人电脑上,41%的设备仍运行着微软的Windows XP系统。在过去的三年时间里,微软曾敦促企业客户迁移到Windows 7。微软曾表示,它不希望机构放弃那些计划,因为之后将有Windows 8上市。

  这实际上意味着在未来几年内,许多企业将在其新的个人电脑上降级运行Windows 7,而非Windows 8系统。

  但是如果人们开始使用微软新的Surface平板电脑,或其他任何新的Windows 8设备工作的话,微软希望企业的IT经理则将张开双臂迎接它们的Windows 8系统。

  一家名为“微软方向”(Directions on Microsoft)的独立客户咨询公司的分析师迈克尔·奇瑞(Michael Cherry)称,“一些组织,当他们看到使用Windows 8系统的英特尔平板电脑时,他们会喜欢它们,因为他们是可控的。当他们看到Windows RT产品时会失望,因为它们与iPad相比,没有后者容易管理。”(编译/若水)

热词:

  • 谷歌
  • Windows操作系统
  • 触摸屏功能
  • 平板电脑