央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 教育图文 >

国家公考报名:门槛低职位受热捧 条件艰苦吓退考生

发布时间:2012年10月22日 14:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-教育频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京10月22日电 (记者 许博)2013年国考报名人数现已突破50万,国家公务员局统计显示,目前还有330个职位无人问津。据中公教育统计,截止到昨天16时,共有496443人通过审核,平均竞争比例为24:1。竞争最激烈的职位比例达3941:1。

  最新报名数据显示,前10个竞争最激烈的职位已经有9个职位竞争比例超1000:1,国家统计局重庆调查总队南川调查队业务科室科员2职位,仅招考1人,初审获准报名者已高达3941人,稳居竞争最激烈职位之首。同时,该总队合川调查队业务科室科员职位也只招1人,报考者也达到了3909人,位居次席。以往较热的税务、海关职位并未出现在竞争最激烈的前十位中,这种情形还是首次出现。而相对冷门的地震局系统昨天进入了最热职位的前十。

  专家认为,统计局合川调查队业务科室科员一职成为目前最大热门,主要因为此职位要求门槛只限制于本科学历,其他无任何要求,因此受到了大批本科毕业生追捧。

  多年来,公务员的热门职位一般集中在税务、海关、人事、财政等“有权有势”的部门,而气象、地震、史志办等“清水衙门”报考人数非常少。这种报考职位冷热不均现象,究其原因,是相关职位的“背景”在一定程度上影响到报考者的选择。

  在很多人的心目中,公务员的待遇是不能用表面的工资计算的。在“百度知道”里搜索与“公务员”相关的各类问题可以看到,公务员的待遇是大家最为关心的话题,涉及“公务员是铁饭碗吗”、“公务员待遇”等问题的共有76页,网络上的回答也大多把公务员职位的部门分为“清水衙门”、“实权部门”等。而在公务员的实际报考中,职位之间的冷热之分实际上就直接体现了部门是不是“清水衙门”。

  许多考生对公务员所谓的“附带好处”有期待。有考生坦言,即使工资收入有限,但政府部门的福利待遇较好。而且,进入行政机关可以获得更多的机会,结交朋友,拓展人脉,为以后成就事业铺平道路。

  此次,以往的热门职位后移,冷门职位前置的现象,并不是说热门职位失去了原有的吸引力,而是随着近年来“国考”热持续升温,竞争的激烈程度屡创新高,考生的心态也趋于理性和成熟。“只要能迈进公务员的大门,先不忙挑职位,找个门槛低的进入再说。”参加国考的考生说道。

  目前,330个遇冷门职位主要集中在各地的气象局、邮政局、统计局调查队等单位,甚至很多地区的税务局、海关等平时令人艳羡的好单位也无人报考。

  “在本单位最低服务期五年”、“不提供宿舍”、“需到辖区边远地区执法检查,经常加夜班”、“达到公务员特殊体检标准和人民警察体能测试标准”、“基层一线岗位,需经常上船工作,服从二次分配”、“省级贫困县”…… 从招考条件可以看出,受冷遇与这些岗位知无不言的“艰苦”以及条件苛刻有一定关系。

热词:

  • 考生
  • 公考
  • 预测题
  • 职位要求
  • 报名人数
  • 职位竞争
  • 历年试题
  • 教育统计
  • 国家统计局
  • 报考人数