央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]山东:科技创新促工业“双轮驱动”

发布时间:2012年09月27日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 64ad4c485b98433d81ab4a777643f933

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    央视网消息(新闻联播):依靠科技创新,山东省不仅使传统产业走向高端,还孕育出大批新兴产业,实现了工业发展的“双轮驱动”。

    家用电器不用插座,也没有电线,日前在德国柏林举行的国际消费电子展上,海尔集团采用无线传输能源技术制造的家电产品一亮相,就吸引了大批消费者的目光。

    海尔欧洲市场经理 孙书宝:它既无漏电的风险也没有辐射的风险,它的辐射性能只有手机的十分之一左右,甚至比这更小。

    凭借这项创新技术,海尔站上世界无线电力传输领域的制高点。近年来,山东省家电、纺织等传统产业的技术创新项目每年要启动1000个。

    在传统产业升级的同时,山东省还致力于战略性新兴产业的培育。山东长星集团是一家生产成套风力发电设备的企业,他们研发的这种风电防火新材料为企业带来了上千亿的市场空间。

    山东长星集团研发中心主任 张明:这是我们通过多年研发的一种高分子聚合物,它的稳定性非常强,可以达到2000度不变性,但是一旦遇到明火,哪怕温度只有300度的情况下,它可以迅速转化成一种液态,起到阻燃防火的作用。

    今年,山东将利用省级专项资金,在新能源、新材料等领域启动150个重点项目,建设10个战略性新兴产业基地。

热词:

  • 山东
  • 科技创新
  • 促工业
  • 双轮驱动