央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 教育图文 >

教师呼吁错龄入学引争议:无需为一时落后改政策

发布时间:2012年10月18日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国教育报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  错龄入学应对智力发育差异?

  日前,北京大学教授吴必虎公开发表“男孩应该比女孩晚入学”的观点,在网上成为热门话题。他表示:

  鉴于男女儿童智力发育速度不同,男童普遍晚于女童2年左右,同性学童之间也有智力发育差异,因此全国统一规定男女儿童7周岁入学违反教育规律。建议女童可在6至7岁入学,男童可在7至8岁入学。

  □网友“玛雅狐狸”回应:早入学也有学习成绩好的,晚入学也有学习成绩差的。每个孩子的天资和学前家庭教育程度不同,故不能以生理年龄一概而论。

  □南京市鼓楼区第一中心小学校长王学金回应:“错龄”上学有一定道理,但实施起来不太可行。问题还是出在评价上,现在小学阶段的评价更利于女生。

  □江苏省教育厅基础教育处处长马斌回应:同龄男生女生到了高中,各方面发展情况就差不多了,高考时没有太多差异。因此,不会因为有些男生在中间有一阶段稍显落后而更改入学政策。

热词:

  • 错龄入学
  • 智力发育
  • 学习成绩