央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 教育图文 >

专家称“错龄入学”大可不必 网友建议弹性入学

发布时间:2012年10月16日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:江西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “错龄入学”不如弹性入学

  近日,北京大学教授吴必虎通过微博建议“错龄入学”,男孩比女孩晚入学,引发社会热议。其理由是:男童智力发育普遍晚于女童两年左右,一部分男生学习跟不上,在小学阶段不受老师重视,心理压力大。因此建议女童可在6-7岁入学,男童可在7-8岁入学。

  10月10日,记者将吴教授的建议放在江西日报教育职场QQ群讨论,引发了网友热议,有弹有赞,有感慨更有思考,从评价标准到素质教育,从教育公平到就业公平,可谓见仁见智。

  男孩“开窍”晚

  晚读书不吃力更自信

  李女士的儿子现在南昌三中读高一,她认为男孩还是晚点读书好,不用家长太操心。她儿子读了两个小学一年级,第一次是儿子5岁半时,儿子读得很吃力,家长也不轻松。无奈,第二年李女士让儿子重读了一年级,孩子这下总算“开窍”了,学习好习惯也在一次次取得的好成绩中养成,李女士不需要盯着儿子“陪读”了。持同样想法的还有周女士,儿子今年上了中国传媒大学,当时为儿子早一年还是晚一年读书也很是纠结,儿子10月份出生,早读6岁不到,晚读快7岁了,最后还是决定晚读,让儿子童年过得更轻松快乐。

  一些赞成“错龄入学”的网友认为,男童比女童确实“开窍”得迟,同时入学,女孩子成绩普遍高于男孩子,不利于男孩子培养自信;而迟些入学,则有利于保护男孩的自信心,对他们的发展更有利。

  有失教育公平

  “错龄入学”大可不必

  华东交大老师刘英杰分析道,“错龄入学”的建议,是基于男、女生智力发育的考量,为的是男、女生学习上的“平等”。其初衷是好的,但其根本还是落脚于学生考试成绩的体现。这从侧面也说明,素质教育依然是任重而道远。如果评价一名同学的杠杆不再局限于考试的成绩,而是综合素质的发展,“错龄入学”则大可不必。一般而言,小男孩天性好动,而小女孩偏于安静。即使素质教育已推行多年,但现行的评价标准,仍然侧重于静中的学,而不重视动中的得。

  于都县网友苏柏亚说,一部分男生学习跟不上,在小学阶段不受老师重视,心理压力大。与其让孩子“错龄入学”,不如让老师“一视同仁”。按照吴教授的观点,凡学习跟不上的,不受老师重视的,都应往下留级才是,避免心理压力。

  晚入学不如早就业

  “错龄入学”意味男性“工龄”减少

  网友苏柏亚认为,“错龄入学”无异于“压力后移”。按照现行的教育模式,大多数人22岁大学毕业,25岁研究生毕业,此时开始工作,勉强可以“三十而立”。即便如此,就业压力日渐加大。假设实施“错龄入学”的理由成立,入学时压力是小了。但大学毕业时24岁,研究生毕业时27岁,毕业时的压力瞬间放大了好多倍。现在什么都要年轻化的时候,同样的学识,越早毕业越好。

  网友袁翠松也这样认为,现在的人心理成熟都比较晚,为什么,就因为他们在学校待得太久了,如果早点走向社会,当然最好。

  苏柏亚说,“晚入学”不如“早就业”,将人生的学习分割成两个阶段——“在校学习阶段”和“社会学习阶段”。记得曾经看过一篇文章,说拿5万美元干什么?是去读四年大学,还是拿这5万美元倒贴给公司去实习。结论是读大学的绝对干不过到公司去实习的。仅靠学校教育这么一种方式学习,浪费了人生近一半的时间,确实值得反思。

  江西省人才流动中心人力资源专家汤焱林,从人力资源角度分析,在读书时间相同情况下,意味着实行“错龄入学”后男性“工龄”减少。从生理上讲,“错龄入学”有一定道理,但这有失教育公平。而且男生到了中学这个黄金时代,学习成绩往往能追上女生。

  放宽入学年龄限制

  “弹性入学”更合理

  网友袁翠松认为,“弹性入学”比较好,要改变学业上的“女强男弱”,与其“错龄入学”,不如“弹性入学”。适当放宽6周岁入学的硬性要求,让家长根据家庭条件和孩子智力发育情况自主决定入学年龄。

  有网友认为,男女儿童的智力发育时间差,并不会影响他们日后的发展。有专家说,这种性别之间的智力差距,随着年龄增长和行为习惯的养成,在老师督促下,在二、三年级时就会越来越模糊。人的发展好似一场长跑,有的男生起跑时虽然慢了一些,不等于他日后就赶不上,男生的后发优势甚至可能更强。何况现实中,早入学也有学习成绩好的,晚入学也有学习成绩差的,每个孩子的天资和早期教育程度不同,不能以生理年龄一概而论。

  就业时女生很“受伤”

  平等机会对人才培养更重要

  “错龄入学”引起人们的热议,“落脚点”最多的便是“多元评价机制”。那么,从人才培养的角度出发,在大学校园里,不同的声音又是什么呢?

  “总觉得比男生反应要慢一些,所以不得不多花时间希望自己‘笨鸟先飞',虽然学习成绩有时略高于男生,但总体感觉不轻松。作为一名大四毕业生,体会甚是至深。双选会便是男女生就业的一个分水岭,平时再努力,成绩再好,用人单位所需岗位不需要女生,我们依然很‘受伤',现实依然很残酷。”来自华东交通大学的2013届毕业生女生王同学如是说。

  华东交大分管学生工作的纪委书记汪立夏这样认为,“作为工科院校,男生在就业中具有一定的优势,而女生就业难的问题在这里尤为凸显,也是每年毕业生双选会上校方、用人单位一方最为关注的问题之一。用人单位的职位需求往往不是女生自身努力程度所能决定的,比如在地处偏远的地方修建铁路、隧道、桥梁这样的工作岗位适合于男生。所以理性思考相对平等的就业机会而不只是在入学时间上‘下工夫',对于人才培养尤为重要。”(记者 周友珍 通讯员 李彩艳)

热词:

  • 错龄入学
  • 教育公平
  • 教育