央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 教育图文 >

“坑多萝卜少”用人单位祭出3D招聘新花样

发布时间:2012年10月15日 16:51 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前几年找工作,毕业生要排长队,递简历,几十人挤破头竞争一个岗位;现在情况可大不一样了,随着个性十足的90后成为就业市场的主力军,他们颠覆了过去这种用人单位高高在上,求职者委曲求全的模式,用人单位使劲浑身解数来吸引求职者倒成了当前人才市场的常见现象。

  90后找工作迫切感不强

  中华英才网刚刚公布的《第十届中国最佳雇主调查报告》显示,2012年大学生毕业以后选择直接就业的比例仅为48%,这和2009年90%的高比例形成强烈的反差,他们对传统意义上找份“好工作”没有太强的迫切感,而更在乎直观的切身感受。

  就拿北京地区的毕业生招聘会来说,已经连续多次出现招聘岗位比到场的毕业生还多的情况,“坑多萝卜少”已经成为业内人士见怪不怪的现象了。在求才若渴的情况下,用人单位不得不挖空心思招揽人才,带薪休假、生日蛋糕、出国学习等等各式软待遇早已不新鲜。在今年的校园招聘当中,各家企业更是使尽浑身解数,只为做得与众不同,引人注目。

  企业宣讲用上相声说唱

  国内一家著名的IT企业在90后毕业生的眼里,一向是过于严谨而几近于单调的形象,这样的工作氛围让不少毕业生望而却步,这家企业也为此而烦恼不已。在今年的校园招聘当中,这家IT名企改变了校园宣讲会的形式,别出心裁地请了两位毕业于该校并进入这家IT名企工作的师兄,将他们在这家企业的工作和生活感受编成了一段相声。此举大大获得了90后们的赞赏,生动的宣讲形式一举扭转了这家IT名企在90后脑海中的印象。

  在宣讲会上播放企业宣传片是校园招聘必不可少的环节,但是那种公司内外景全方位展示、领导讲话、员工感言之类的影片内容在90后眼里也是索然无味的老套手法。国内一家著名的外语培训机构为了吸引毕业生,别出心裁地打造了一个动画版宣传片,整个片子都没有宣传企业的规模、业务、市场等等内容,而是让一个小伙子用90后喜爱的说唱的形式道出这代人的苦闷与彷徨,“你背井离乡来到一个看起来很美的城市,你觉得你真的来对了,虽然你不一定知道自己能做什么,”“你不用纠结于去大城市开拓眼界还是回归舒适的二线城市陪伴父母,我们在全国设立54所学校,600多家学习中心,想去哪个城市就去哪个城市,”这样的宣传广告迎来毕业生的好评,大家都认为广告说到了学生们的心坎上。

  “3D招聘”模拟游戏场景

  还有一家著名的传播集团派了一个员工自称“来自火星”,套上一个电灯泡的玩偶外衣,走进大学校园,一路撒娇卖萌,故意跌跌撞撞,给学生跳舞,跟学生套近乎,花很小的成本就拉近了与学生的距离。

  招聘创新一浪高过一浪,十一长假才刚结束,中华英才网就宣布推出紧扣校园招聘新趋势的“3D网络招聘会”,模拟90后门钟爱的3D动画大场景游戏的效果,毕业生面对电脑仿佛置身于一个立体的招聘大厅,可以通过视频、图片等多种方式了解企业,还可以通过对话系统直接跟招聘负责人一对一交流面试,求职之路变得生动有趣,通过网络实现了与梦想职位的“浪漫邂逅”。(记者 代丽丽)

热词:

  • 用人单位
  • 招聘岗位
  • 校园招聘
  • 留言评论