央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 科技图文 >

“网络购物,只有想不到,没有买不到”

发布时间:2012年10月15日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:科技日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  实习生 康楠

  经过十年的发展,网络购物已走进普通人的生活。从时尚靓丽的衣服鞋帽,到五花八门的美味零食,再到化妆品、生活用品,几乎所有的物品都可以通过网络买到。请关注——

  “您好!有您的快递,请您带上有效证件到楼下领取。”刚过中午,北京某高校的研一学生小李就收到了快递员的电话。“收到快递总是很开心。”小李带着雀跃的心情下楼去了。

  这样的情景对于自诩为“网购达人”的小李来说丝毫不陌生。从时尚靓丽的衣服鞋帽,到五花八门的美味零食,再到化妆品、生活用品,几乎所有的物品都可以通过网络买到。网购,已经成为了跟小李一样的大学生们生活中不可缺少的部分。

  经过十年的发展,网络购物已走进普通人的生活。据赛迪顾问股份有限公司电子商务咨询中心咨询师郑欣介绍,2012年上半年我国网络购物用户数量已达到2.1亿,在5.38亿网民中的渗透率达到39%。同时,2012年上半年网络购物的交易额为5091亿元,预计2012年全年将突破1万亿。

  物美价廉多选 省时省力省钱

  “价廉物美,选择多,不需要花那么多时间和力气去逛街。省时省力又省钱!”说起网购的优越性,小李有很多话说,“有很多新奇的小玩意儿,实体店不一定有卖的。最新的东西肯定是先出现在网上的。”

  的确,如今的网络购物平台,为人们提供了种类繁多、数不胜数的商品和服务。“只有想不到,没有买不到。”中国电子商务协会理事赵廷超这样形容网络购物的神通广大。

  “不要说看得见摸得着的商品,甚至连服务,也可以通过网络买得到。”赵廷超举例说,“比如有人想为新开的店铺取个响亮的名字,就可以在网络上找到相应的服务,付出一定的价格,商家就可以满足你的需求。”

  “网络技术的发展,宽带网的普及,使用户能够快捷便利地完成网上购物和支付的流程。”郑欣说,“这些因素都促进了网络购物短时间内迅速壮大。”

  我国这样一个幅员辽阔、人口众多的国家,无疑为网络购物的发展提供了肥沃的土壤。庞大的人口数量孕育着多样化的商品和服务需求,这些需求如同源源不断的养料,推动着网络购物行业和从业人员不断创新,提供更多、更好的商品和服务。

  中间支付平台 搭建信用体系

  以淘宝网为代表的购物网站,使得“经营一家属于自己的店铺”几乎没有了门槛,在为大众提供种类繁多的商品和服务的同时,也满足了许多人自己当老板的愿望。

  曾经是公司职员的刘先生在淘宝网经营着一家名为“伊人红妆”的国产化妆品店铺。7年前的他还是一名公司职员,说起开网店的原因,刘先生描述当时的情况是“在很偶然的情况下开店,抱着尝试的心态,只是为了挣点买瓜子的小钱”。

  经过近7年的发展,如今的店铺已是拥有“双金冠”信用等级的淘宝名店。从2006年起,刘先生就开始全职经营这家店铺。“当网店的收入高于全职工作的收入,当然就会选择投身于电子商务了。”

  刘先生认为,电子商务是服务的竞争,要把服务做到极致,让客户体验到什么是上帝。正是细致入微的服务,让刘先生的店铺赢得了“双金冠”的信用评级。

  “让消费者来对商家的诚信程度作出评价,建立信用评价体系,是C2C网站的一大贡献。”赵廷超说,“网络购物打破了‘一手交钱、一手交货'的传统交易模式,容易发生买卖双方不信任的情况,也有可能给不诚信的行为可趁之机。但是信用评价体系的建立,让消费者能够发出自己的声音,通过及时的信息反馈,人们能够看到之前的买家对商品及卖家的评价,再决定是否进行消费。这就很有效地遏制了不诚信的交易,让无良的商家难以生存。”

  “通过信用体系的建立,权威购物平台对产品和服务的严格把关,加上技术手段的支持,例如进行下单和支付时进行用户认证,网络购物中可能存在的买卖双方不信任问题和不诚信问题就可以得到有效的控制。”郑欣说。

  “建立第三方支付平台,作为付款的中介,在买家收到商品后再由第三方将货款支付给卖家,很好地解决了买卖双方的信任难题,也减少了消费者的后顾之忧。”赵廷超说,“值得注意的是,这一点是中国人的发明,是中国电子商务企业对全世界的贡献。”

  跟随时代发展 网购不断创新

  “作为信息化建设的中心之一,这十年来,国家大力支持电子商务的发展。网络购物的兴起也与政府拉动内需的经济政策相吻合,因此国家和地方政府都为电子商务的发展提供了许多优惠政策。”郑欣介绍说,“网络购物本身拥有的成本优势,也使它较少受到经济环境的影响,即使在金融危机的背景下,依然保持着比较平稳的增长势头。”

  经过七八年的发展,刘先生的淘宝店铺已颇具规模。在网络购物迅速发展、竞争激烈的今天,刘先生认为“拥抱变化”是他的店铺能够屹立不倒并且不断发展的秘诀所在。“所谓创新,就是要有创新的定位、产品、服务、营销方式。”

  郑欣认为,一方面人们生活节奏不断加快、对时间的要求不断提高,客观上移动网络环境的提升、智能手机终端的普及,都会促使移动电子商务成为未来网络购物的新增长点。

  郑欣介绍说,在向网络销售模式转型的过程中,传统商铺不会完全被取代。在国外,许多商家主要依托网络平台进行销售,与此同时实体店依然存在,但其功能有了转型,主要发挥用户体验、仓储的作用。这也是传统商户适应电子商务新趋势的一种方式。

  谈及网络购物对其他行业的推动作用,郑欣说:“首先,网络购物拉动了物流领域建设的投入,各大购物网站都投入巨额资金进行仓储和物流体系的建设。其次,在经济形势不尽如人意的情况下,凭借价格优势和便捷性,网络购物能够挖掘一些细微的用户需求,带动一些传统行业的销售。另外,网络购物还催生了许多新的服务形态,例如大众点评网这类的点评平台等等。”

  赵廷超认为网络购物能够推动三个行业的发展,分别是物流业,支付领域的银行和第三方支付平台、认证机构等,还有与网络经营相关的服务业,如网页设计美化、网络模特等。

热词:

  • 网络购物
  • 购物网站
  • 买卖双方
  • 网络销售
  • 留言评论