央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

黑客入侵邮箱“调包”12万美元案告破 防范三类网络诈骗

发布时间:2012年09月26日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  黑客入侵将邮箱内的银行账号更改、12万美元账款被“调包”进入黑客的账户。上海警方26日宣布,这起网络诈骗案件已告破,但此案提醒人们需防范新的网络诈骗形式。

  今年8月,上海警方接到某公司报案,称该公司今年6月与上海某贸易公司达成一笔18万美元的服装进出口生意,按照合同先付了首付款,并在8月10日收到最后一批货物后,将尾款12万美元汇给对方账户。然而,当8月20日该公司向上海某贸易公司电话询问账款到账情况时,对方却说没有收到尾款。

  警方随即介入调查,发现黑客早在6月就侵入了双方邮箱,并在8月10日篡改了双方邮箱中汇款银行的账号,导致本应汇入上海某贸易公司账户的12万美元,汇入了黑客的账号内。在上海、深圳两地警方配合下,犯罪嫌疑人史某、张某在深圳被抓获,到案后的两人对黑客攻击非法获利的犯罪事实供认不讳。

  上海警方表示,该案提醒广大民众,近阶段网络诈骗呈上升趋势,并出现一些新的特点:

  一是网络游戏装备、虚拟货币等虚拟财产日渐成为网络诈骗的侵害对象,如以低价销售游戏装备为名骗取玩家线下汇款,待得到钱款后即刻食言;在账号买卖交易时发送一些带有木马的链接,致使买家机器被感染,再通过技术手段重新掌握已交易游戏账号的密码等信息,进行二次或多次买卖。

  二是网络购物诈骗日益增多,如以未收到货款或提出要汇款到一定数额方能将以前的款项退还等各种理由,迫使被害人多次汇款;要求买家先付一定数额的订金或保证金再发货,利用买家迫切想拿到货物的心理再以种种理由诱使追加订金。

  三是针对学术论文的网络新型诈骗,特别是利用高校学生毕业前完成论文发表需求,以帮助推荐发表论文为由骗取订金,或在网上设立“克隆”论文网站,骗取学生交纳版面费。

  警方提醒,要加强网络诈骗的防范,个人需注意不随意运行、点击陌生人发来的文件、链接,及时查杀病毒,尽量避免在网上提供家庭住址、身份证号等重要个人信息;企业需按照法律法规规定的安全制度做好日常转账等业务往来,在国际贸易往来中尽量不要将贸易凭证等重要信息通过互联网进行未加密的明文传输,并及时进行事后电话确认、保留多种形式的凭证;政府、金融、教育、公共服务等机构网站要加强病毒防范、定时检测、加强计算机使用的管理、规范和维护。

热词:

  • 调包
  • 网络诈骗
  • 邮箱
  • 黑客入侵