央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

盘点长假诈骗 网络购物交友成受骗重灾区

发布时间:2012年10月03日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       长假8天够干吗的?对一个以网络交友为名实施诈骗的骗子来说,足够让以前不认识、现在未谋面的女性开口叫他老公。最多再过一两天,钱就可以到手了。北京市公安局刑侦总队反诈骗专家金大志说,长假期间,最易发的电信诈骗基本都是受害人主动搜索信息,“主动上当”的类型,比如买火车票、打折机票、网购二手车等网络购物和网络交友行为,最容易招致骗子上门。

  现象1

  “公司化经营”的骗子放假了

  长年和这些骗子打交道的金大志对他们的“作息”和福利都有充分的了解。据他介绍,长假期间,冒充公检法、医保卡透支等需要多人配合的诈骗形式会有所减少。

  “现在骗子们已经形成了公司化经营的方式,各种管理方式都和正规公司非常相似,只是他们把诈骗作为唯一的业务。”金大志说,在假期中,老百姓家人团聚,接到诈骗电话后一家人中总会有人明白过来,诈骗成功的几率相对较小,所以骗子们往往干脆“放假”,有的还会由“公司”出面,组织成员出去旅游。

  现象2

  网络购物交友成受骗重灾区

  长假期间,诈骗主要发生在网络购物、网上交友等领域。金大志说,它们都有一个共同点:受害人主动上网搜索信息。“比如现在有人会上网买返程的火车票或者机票,也有人想趁着假期买二手汽车摩托车,他们都会在网上搜索信息,可是找到的信息当中有很多都是骗子发布的。”

  更典型的则是网上交友骗局。按照骗子们的“准入标准”,是否能从事这行当,要看他能否在一个星期之内,让从未谋面的事主开口叫他“老公”。此后再沟通三两天,大多可以将钱骗出来。如果达不到这个标准,骗局基本不会成功。

  同样的骗局也有不同的表现形式,而且明显分成南派和北派。金大志说,南派的典型特征是“送花篮”。“骗子会说,‘我有一个饭店,马上开张了,需要壮壮门面,请你给送个花篮,过后我把钱还给你。’或者说,‘麻烦你替我的父母给我送个花篮。’接着就要求对方将钱打给花篮店,一般是3万元。”北派往往是直接要钱,名目多是“我现在要去你那儿,给你带了某某特产,麻烦你把钱给我。”无论是哪一派,最终的目的都是让受害人心甘情愿将钱汇出去。

  现象3

  最近,相当多的市民接到了所谓“恭喜您的手机号码被浙江卫视《中国好声音》栏目组后台抽取为场外幸运号二等奖”的短信,里面16.8万元奖金和一台苹果MacBook Pro笔记本电脑的奖品确实让人心动。

  记者进入短信上所说的网站,胡乱填上了一个电话号码和所谓的领奖密码,果然进入了领奖页面。页面上要求填写身份证号和银行卡号,记者按照正常位数和基本编码规则,改了一些号码后填了上去,却意外地发现弹出对话框“您不是中奖人”。难道骗子们也要选择客户,而且能判断身份证号和银行卡号真伪?

  金大志解释说,曾有市民向警方反映,怀疑是警方内部人士向骗子透露了公民的身份证信息,否则骗子怎能察觉号码异常?“其实他们是利用了一种类似‘居民身份证生成器’的软件,这种软件在网上随便一搜就能找到。它可以严格分析身份证编码规则,只要某一位稍有错误都能立即察觉出来。”金大志说,其实骗子们行骗时也屡屡被看出骗局的公民破口大骂,也受了不少捉弄,所以用这种方法“过滤”客户,看看对方是否真的上当。

  据他介绍,从事这个骗术的是一个来自海南省的骗子群体,目前在国内最活跃,紧跟各种社会热点。“春晚、非常6+1、星光大道,现在的中国好声音,都是他们行骗的幌子。如果市民填写的是正确的身份证号和银行卡号,下一步就会让你注册会员,缴纳会费,总之就是各种交钱,永远看不见奖金和电脑。近期北京的这一类受害者中,最多的已经被骗了十多万元。”

  相关数据

  9月1日至23日:全市共发生电信诈骗案件1140起,其中有3大类6小类处于高发态势,3大类是冒充熟人;冒充公检法;网络购物。它们又可细分为6个小类,分别为:QQ冒充熟人、电话冒充熟人、社保卡欠费、歌华有线欠费、办理假证件和网购二手车。

  去年国庆长假(10.1至10.7):全市共发生电信诈骗案件168起,高发的QQ冒充熟人诈骗18起、网购机票诈骗11起、网购二手摩托车8起、网购二手汽车和网络游戏账号装备游戏币各7起、冒充公检法电话欠费诈骗6起、网购火车票和二手手机及复制监听卡各5起。    本报记者 安然

热词:

  • 长假
  • 诈骗