央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 科技图文 >

我国“一箭双星”成功发射实践九号卫星

发布时间:2012年10月15日 15:49 | 进入复兴论坛 | 来源:科技日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “长征二号丙”运载火箭从太原卫星发射中心点火升空。新华社记者 燕雁摄

  本报北京10月14日电 (记者付毅飞)记者从国家国防科技工业局获悉,2012年10月14日11时25分,我国在太原卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,采用一箭双星模式,成功将实践九号卫星送入预定轨道。

  实践九号卫星是国防科工局“十一五”重点支持的民用航天科研工程,由A、B两颗星组成,将在轨验证我国卫星发展急需的新原理、新技术、新设备和新材料,对于提高我国卫星研制基础能力,推进我国卫星技术水平快速提升具有重要意义。

  实践九号卫星紧紧把握我国空间技术发展的迫切需求,以系统级创新为牵引,在轨进行星间编队飞行技术试验;坚持卫星平台型谱化、公用化发展方向,进行微小型卫星平台技术的在轨集成验证,提升我国微小卫星平台总体技术水平;以提高关键核心产品性能指标和自主化为目标,对多种新产品进行在轨试验,提升我国卫星能源、推进等关键分系统的性能和可靠性,推动产品升级换代;以高端元器件、原材料自主化为突破口,进行多种国产核心元器件和原材料考核评价,提升我国宇航级核心元器件的技术水平。

  实践九号卫星和长征二号丙运载火箭分别由中国航天科技集团公司所属中国空间技术研究院和中国运载火箭技术研究院研制。

  据悉,国防科工局在“十二五”期间,将继续加大民用航天科研研发力度,强化卫星公用平台、关键宇航产品型谱化工作,充分利用技术试验卫星,开展新技术集成验证,提高我国航天自主创新能力,不断提升民用航天在国民经济各领域的服务水平。

热词:

  • 长征二号丙
  • 运载火箭
  • 九号卫星