央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

注册“国酒茅台”商标要看谁的脸色行事?

发布时间:2012年09月20日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  左崇年

  自贵州茅台第9次注册“国酒茅台”商标以来,所引起的争议一直未曾间断,早先已有山西汾酒、衡水老白干、贵州仁怀南国酒业集团等数家企业抱团向国家商标局提交异议申请,反对贵州茅台集团注册“国酒茅台”商标。(9月19日《重庆晨报》)

  贵州茅台是我国驰名商标一。尽管贵州茅台被炒成“天价”甚至与“腐败”有染,但这不是茅台本身的错,茅台不是腐败的原罪。

  贵州茅台注册“国酒茅台”商标,够不够“国格”,这不能看少数人的脸色行事,而是按游戏规则办事。反对“国酒茅台”没有任何理由。何况反对者大都是企业内讧,是“虱子争猪”式竞争“使绊子”。

  1915年,美国旧金山巴拿马万国博览会,茅台酒怒掷酒瓶震国威,一举夺得金奖,从此跻身世界三大名酒行列,成为中华民族工商业率先走向世界的杰出代表。贵州茅台是我国著名商标之一,虽然不是国酒,但实际上早已享受了“国酒”的待遇。茅台酒被当作“国礼”“国宴酒”已是不争的事实。

  贵州茅台它不仅是贵州的,也是中国的。注册“国酒茅台”,只要符合法律法规,没有构成侵权和对他人合法利益的伤害,任何的反对都是无效的。保护著名商标,就是保护知识产权的题中应有之义。

  著名商标是地方资源也是“国家资源”。我们曾经许多的著名商标因为“窝里斗”或商标意识的缺失,导致被国外抢注而受到惨重损失,后又“花钱买回”的笑话至今记忆犹深,国产资源流失的教训深刻。

  贵州茅台能不能升格为“国酒茅台”,不要看谁的脸色行事。应按照《中华人民共和国商标法》依法办事,按照法律的程序并进行评估,符合升格标准就应该升格,不能被一些“窝里斗”所左右。任何人有“异议”的权利,但没有权阻止贵州茅台依法升格。

  如果仅仅因为有人“反对”和“异议”就感到“为难”,影响“茅台”的升格,那么有关部门是在依法办事还是看少数人的脸色行事?只要“茅台”符合《商标法》,符合升格的标准,就应该依法予以审批。这不仅是保护一个“茅台”酒,而是保护了我国的知识产权,也是有效保护了我国驰名商标的政治资源和经济资源。(四川新闻网太阳鸟时评)

  分享到:

热词:

  • 国酒茅台
  • 茅台
  • 国酒
  • 贵州茅台
  • 脸色
  • 异议
  • 商标意识
  • 腐败
  • 国礼
  • 国格